专题专栏 精神文明单位创建 正文
市政府外侨办关于开展勤俭节约活动实施方案
来源:     时间:2014/08/05  

根据郑州市关于文明河南建设和郑州市开展的“践行价值观文明我先行”活动中的有关要求和精神,我办高度重视,迅速行动,狠抓落实,为提高全体干部职工的节约意识,反对浪费,推进节约型机关建设,经办党组研究决定,自2014年3月起,在全办上下开展“勤俭节约、从我做起”主题宣传教育和实践活动,具体实施方案如下:

    一、指导思想

邓小平理论、“三个代表”重要思想科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持把节约放在首位的方针,以倡导节能、增效为目标,牢固树立资源意识和节约意识,从我的实际出发,深入开展“勤俭节约,从我做起”光荣传统的宣传教育活动,大力开展“不剩饭、不剩菜”文明餐桌行动,开展“节约一滴水、一度电、一张纸”活动,努力营造勤俭节约光荣、铺张浪费为耻的良好氛围。进一步完善各项规章制度,加强控制和监督,努力从源头和过程上制止浪费现象,提高机关资源的使用效能。

    二、工作目标

使全体干部职工充分认识建设节约型社会的重要意义,进一步树立艰苦奋斗、勤俭节约的意识;建立健全一套比较完备的勤俭节约规章制度;深入开展“勤俭节约,从我做起”活动,倡导健康生活方式和科学消费理念,推崇浪费可耻、节约光荣的良好风尚,使资源意识和节约意识显著增强,资源浪费现象得到有效遏制,严格内控管理措施,降低行政运行成本,提高机关资源的使用效能。

三、具体安排

 (一)宣传教育阶段(3月)

各处室要广泛进行组织发动和宣传教育工作,认真学习郑州市关于文明河南建设的有关要求和精神,充分利用网络媒体、活动专栏开展宣传教育。增强干部职工艰苦奋斗、勤俭节约的养成教育,切实强化勤俭理财、讲究成本和注重效益的理念。

(二)组织实施阶段(3-11月)

1、查找问题。各处室要对照我办组织印刷的《郑州市人民政府外事侨务办公室勤俭节约制度》中规定的内容,从源头、过程入手,逐项检查,查找存在的问题。

2、完善措施。各处室要针对自查自纠中发现的问题,结合各自的实际,挖掘节约“金点子”,制定、落实降低水、电、办公用品等方面的整改措施。

3、落实整改。按照我的节约增效规章制度和工作措施,各处室要掀起活动高潮,强化责任,抓好贯彻落实。届时,我办将组成专项活动检查组,加强检查督促,并及时通报检查情况。

(三)总结阶段(12月)

各处室要将本次活动的开展情况、结合实际采取的节约措施和取得的成效认真予以总结,并于12月1日前以书面形式上报至办公室。办公室将根据各处室上报的材料,结合日常检查情况,评选出节约增效先进处室,给予表彰和奖励。

四、活动要求

1、加强领导,精心组织。各处室要深刻领会本次活动的重要意义,克服厌烦情绪和活动开展“一阵风”的错误观念。要坚持领导带头,全员参与,抓好思想发动和专题教育,按照时间、地点、内容要求,持之以恒地开展主题教育活动。

2、抓住重点,讲求实效。各处室要认真梳理在勤俭节约方面存在的突出问题,群策群力,挖掘好的建议和办法,从制度、措施和监督管理入手,研究切实可行的解决办法,努力抓出成效。

3、明确责任,不断推进。各处室要明确分工,强化责任,一级抓一级,层层抓落实,从强化监督检查机制建设入手,通过定期和不定期的检查、评比等方式,推进主题实践活动顺利进行。

打印此文 关闭窗口