专题专栏 精神文明单位创建 正文
郑州市召开精神文明建设工作会部署工作
来源:河南文明网     时间:2015/02/28  

  2月11日,郑州市召开2015年精神文明建设工作会议。会议主要任务是:传达学习全国、全省文明办主任会议精神,贯彻落实全省文明办主任会议、市委党务工作大会和全市宣传思想文化工作会议精神,回顾总结2014年精神文明建设工作,安排部署今年的重点工作。郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺出席并讲话。郑州市各县(市)区、管委会文明办,市直文明办,郑州市文明委成员单位相关负责人等参加会议。

  会上,回顾了2014年精神文明建设工作。裴保顺结合贯彻落实全国、全省文明办主任会议精神,贯彻落实郑州市委党务工作大会和全市宣传思想文化工作会议精神,就2015年工作重点进行了安排部署。

  裴保顺说,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年。中央文明办将今年确定为“基层工作加强年,各项工作推进年”,也是中央文明办提出实行 “全国文明城市”淘汰机制的第一年。对于咱们郑州,要防止“后测评时代”的常态反弹,要提高“新一轮再出发”的重视程度。

  裴保顺强调:2015年要在五个方面求得突破。

  一是学懂用活习近平总书记关于精神文明建设工作的重要论述。要把习近平总书记关于精神文明建设和弘扬社会主义核心价值观的重要论述作为学习重点突出出来,深刻领会思想精髓,吃透精神实质,掌握方法要求。要组织集中学习和专题学习,开展学习讨论,坚持学以致用、学用结合,坚持带着问题学、联系实际学,强化问题导向、实践导向,用讲话精神指导研究谋划工作,解决精神文明建设工作中的实际问题,切实推进各项创建工作向纵深发展。

  二是突出三大创建,全面提升创建能力。文明城市、文明村镇、文明单位等“三大”创建活动是弘扬社会主义核心价值观的重要载体。要把核心价值观落到创建主体,切实搞好评选表彰和日常管理,进一步发挥好导向和示范作用,突出常态长效,加强对日常创建工作的考核、监督和指导,促进创建工作规范化、常态化、长效化。

  三是全面加强公民思想道德建设,持续深化核心价值观教育实践。思想道德建设是精神文明建设的内核,是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径。要持续深化核心价值观教育实践,重点落实好五项工作:一是公益广告宣传;二是第五届全国和河南省道德模范推荐评选;三是未成年人思想道德建设;四是做好网络文明传播工作;五是核心价值观主题社区建设工作。

  四是进一步加强农村精神文明建设。加强农村精神文明建设既是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,也是全面推进“文明河南,郑州先行”建设的重要内容。郑州市要着重抓好三件事:1、抓乡风建设。大力传承乡贤文化、孝道文化,实施“孝老爱亲乡村工程”,联合新闻媒体开展有影响力的孝老爱亲评选活动。2、抓环境治理。围绕村庄净化、硬化、美化的目标,进一步深化“清洁家园”行动,着力推进农村环境综合整治。力争用5年左右时间,使全市95%以上的村庄环境面貌得到明显改观。3、抓创评。广泛开展“双评双创”活动,评选一批星级文明户、身边好人,创建一批文明村镇、文明集市,实施农村基层创建“五个一”工程。

  五是切实推进文明旅游和志愿服务、诚信建设制度化。文明旅游、志愿服务和诚信建设是培育和践行社会主义核心价值观、推进“文明河南,郑州先行”建设的重要内容。要在统筹协调、任务细化、法规支撑等方面下功夫,把工作往深里做、往实处抓。

  裴保顺要求:一要切实提高认识,在增强责任感、使命感和自觉性、主动性、积极性上下功夫; 二要切实把握工作重点、难点,打造亮点,在克服畏难情绪、强力推进工作上下功夫;三是切实发挥好组织协调作用,在构筑大创建、形成合力上下功夫。

打印此文 关闭窗口