专题专栏 精神文明单位创建 正文
传播文明理念,引领网络风尚 浅谈网络文明传播志愿工作
来源:中国文明网  时间:2016/03/16  

 为了进一步贯彻落实中央文明办对网络文明传播志愿者的工作要求,提高大家对网络文明传播工作重要性的认识,让大家熟悉和掌握网络传播的基本知识和基本技能,提高鞍山市网络文明传播志愿者队伍的整体素质,以便更好地担负起引导网上舆论和开展文明传播的重任,我们举办全国文明单位网络文明传播志愿者工作会。下面,就如何进一步做好网络文明传播志愿服务工作,我讲几点意见:

  一、深刻认识网络文明传播志愿工作的背景和意义 

  互联网是现代文明的重要标志。当前,我国互联网迅猛发展,对经济、政治、文化、社会和生态文明建设的影响日益广泛深刻,已成为广大市民参政议政、关注民生、传播文明、学习交流的重要平台。然而网络空间不是一个单纯的虚拟空间,它同时也是现实社会的延伸,是社会关系、社会利益、社会角色的网上真实再现。在信息传播方式和社会舆论格局发生巨大变革的背景下,一方面,网络信息快速传播、有效互动,为网民提供了更为广阔的信息和沟通平台,增强了我国的社会主义政治文明、经济文明、精神文明、社会文明、生态文明等文明价值观的普及力度。另一方面,网络的匿名、虚拟也使一些暴力、色情、极端主义等不良文化泛滥,多元价值观念的传播也在不断冲击着我们的主流价值观念,社会突发事件通过网上舆论的发酵和放大,也增加了社会的不稳定因素。因此,如何引领正确的舆论导向、如何建设网络文明日益迫切地摆在我们的面前。

  建立网络文明传播志愿者队伍,正是应对社会信息化的发展、传播方式的变革、舆论格局的变化,改进创新精神文明建设的新举措。通过发展网络文明传播志愿者队伍,让成千上万的志愿者在网上传播文明、引领风尚;通过汇聚网络志愿者的智慧和力量,推动公民道德建设和社会主义核心价值体系建设,十分及时,也尤其必要。

  二、深刻理解网络文明传播志愿者的职责和使命

  网络文明传播志愿者工作不同于一般性志愿服务工作,对网络文明传播志愿者的综合素质要求很高。它要求网络文明传播志愿者既要熟悉网络工作,又要熟悉精神文明建设工作;既要精通业务工作,又要有较强的政治素养;既要收集工作信息,又要努力传播文明;既要关注网下动态,又要关注网上工作;既要有精湛的网络技术,又要具备较高的传播艺术;既要自身积极投身工作,又要带动身边的人广泛参与。我们只有明确任务,不断地加强理论学习、提高业务技能、提高用网能力,才能做到懂网尽责。我想网络文明传播志愿者队伍至少要明确三项任务:

  一要展示创建成果。开展网络文明传播志愿者工作,着眼点在于“文明”,着力点在于“传播”。各位网络文明传播志愿者要经常关注本单位文明创建工作的动态,留意收集整理创建情况、先进事迹等资料,定期在网络上编发相关文字、图片。鞍山文明网作为反映交流精神文明创建工作的重要窗口、文明创建系统学习交流的平台,将集中刊播各文明单位精神文明创建工作的进展情况。各位志愿者要踊跃提供图文工作信息,及时、全面展示本单位文明创建的工作成果。

  二要营造浓厚氛围。开展网络文明传播志愿者工作的对象是广大网民。网络交流的交互式特点要求网络文明传播志愿者必须经常参与网络互动活动。善于利用中央、省、市重点新闻网站的博客、微博、论坛等互动阵地,加强与网民的交流沟通,通过撰写评论、留言发帖等方式,参与网上讨论,倡导文明风尚。在网络上叫响文明创建的口号,营造争做文明网民的浓厚氛围。

   三要引领舆论导向。开展网络文明传播志愿者工作的主要目的就是传播先进思想文化和精神文明理念,引领网络道德风尚。各位网络文明传播志愿者要按照社会主义核心价值观的要求,通过撰写重要稿件和评论文章等形式,主动占领阵地,真正掌握网络舆论的主动权,积极传播先进思想文化、精神文明理念和社会主义道德规范,深入开展劝阻网络不文明行为活动,以正确的舆论引导人,不断提升广大网民的文明素养,进而提升网络文明程度。

  三、加强网络文明传播志愿者工作的机制建设

  网络文明传播志愿者工作已经成为中央文明办的一项重要的常规性的工作。为进一步推动网络文明传播活动扎实开展,中央文明办已将网络文明传播志愿者工作纳入《全国文明单位测评体系》,我们将对志愿者工作情况进行量化考评,统计志愿者提供稿件、参与讨论、发布博客、宣传推广、完成指定任务的工作情况。与此同时完善培训制度,定期组织培训,建立激励机制,根据志愿者工作量和完成质量情况,对工作突出的网络文明传播志愿者给予适当奖励,对不执行相关规定、长时间不参与文明传播活动或达不到工作要求的志愿者,实行退出机制,取消网络文明传播志愿者资格,并在文明单位考核时扣除相应分值。

  这次培训只有一个上午的时间,时间紧、任务重、内容多,希望大家珍惜这次学习机会,力争在思想政治、业务知识、传播技能等方面有一个较大提高。同时,要发挥好网上文明传播的排头兵作用,努力做好表率,不断吸引动员更多的志愿者融入到这个文明传播群体,为营造网络文明新风、提高社会文明程度贡献力量。(鞍山市委宣传部副部长、市文明办主任蒋玉荣)

打印此文 关闭窗口