专题专栏 精神文明单位创建 正文
贴合“互联网+”思维 推动网络道德实践
来源:中国文明网  时间:2015/11/10  

山东省一直将精神文明创建工作作为省委、省政府重点工作紧抓不放。近年来,为顺应“互联网+”发展的新要求,打造“指尖上的精神文明”新阵地,传播和弘扬社会主义核心价值观,让群众性精神文明创建工作更高效、更快捷、更生动地落脚生根,山东省探索从“建、管、用”“三个三”入手,用一支1.7万名志愿者组成的网络文明传播团队撬动全省网上精神文明建设。 
  一、立足实际,建好网络文明传播队伍 
  组建一支思想素质高、懂网络、有热情的志愿者队伍,发挥志愿者示范带动作用,以少带多,为网络文明传播工作打下基础。 
  1、建立基本队伍。2011年,省文明办下发《关于发展网络文明传播志愿者队伍的通知》、《山东省网络文明传播工作实施方案》等文件,在全省所有城市、所有行业系统全面铺开网络文明传播志愿者工作。由于行动早、覆盖广、要求严,全省已基本构建起省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)五级网络文明传播志愿者网络,近5000家省级文明单位在各级文明网建立户头,全省网络文明传播志愿者由最初的1千余人发展到现在的1.7万人。 
  2、发展骨干力量。依托“三支队伍”(一支新闻时评专家、网络意见领袖、网络作家、知名博主队伍;一支精神文明建设战线工作人员队伍;一支各级道德模范、山东好人队伍)发展骨干志愿者1263人,比如微博粉丝超过120万的潍坊网友马江涛,擅长撰写评论的威海网友丛胜日,青岛网友苑广阔、王立明、文建军,东营薄文军、张鹏,临沂徐开成,日照宋炜等,引导这些骨干志愿者围绕精神文明建设中心工作和网络热点事件积极发声,培育网络文明“大V”。 
  3、打造特色团队。注意将网络传播向社会延伸,增强线上线下互动,指导各地打造各具特色的网络文明传播品牌和团队。枣庄市以900多名网络文明传播志愿者为引领,整合全市9家志愿服务队8600余名志愿者,线上线下联合开展“情暖古城”微公益服务活动。栖霞网络文明传播志愿者通过“爱在栖霞”网站,利用微博群和网络文明群方式组织发起各类志愿服务,成为当地志愿服务活动的大本营、根据地。目前,我省网络文明传播特色团队已达30余支,在网络道德实践中进行了有益探索。 
  二、着眼发展,管好网络文明传播队伍 
  制定《网络文明传播管理暂行办法》,规范网络文明传播工作流程,建立完善相关工作体系机制,确保网络文明传播工作顺利组织、有序开展。 
  1、完善工作机制。省市两级全部成立由文明办负责同志担任组长的领导小组,集中统一领导,省、市、县分级管理。省里建立QQ、微信工作群,设立公共邮箱,实施成员实名制管理,每月发布重点工作、提醒传播重点。涉及重大网络传播活动时,对各级网络媒体下达任务,组织集中宣传。各市活动落实情况每季度汇总上报1次。烟台等地每季度召开考核通报例会,对各县(市、区)和各文明单位的网络传播工作进行点评并提出指导意见。 
  2、完善考核机制。把网络文明传播写入文明委工作要点,作为文明城市、文明单位测评重要指标,动态考核、定期通报。省文明办单列网络文明传播工作经费,建立骨干人员及特约评论员激励机制,每季度向优秀原创作品作者支付稿酬,2014年至今发放稿费及奖励近3万元。所辖17市也已全部单列专项经费,并坚持量化考核、鼓励原创,以不同形式对工作突出的单位和个人予以奖励,有效激发了作者的创造热情,提升了网络文明传播的工作效果。 
  3、完善培训机制。省里每年举办1-2次省级工作骨干培训班,各市也制定并落实年度培训计划,抓好网络文明传播骨干人员的专业化、常态化培训。东营市依托QQ群工作平台,多次举办网络志愿者培训班群直播、各县区分群转播活动,围绕网络文明传播主题及方式、技巧等问题进行现场解答。临沂市聘请大学教授和报社编辑为业务指导,先后举办各级各类网络培训班91期,全市1560余名网络文明传播志愿者的业务能力不断提升。 
  三、突出教育引导,用好网络文明传播队伍 
  建设是基础,管理是保障,发挥作用是关键。通过山东文明网、“文明山东”微博和微信公号等工作平台,组织开展各种传播活动,凝聚思想共识,引领社会风尚,汇聚文明正能量。 
  1、壮大主流声音。围绕精神文明建设工作大局,谋划网络文明传播活动,把中央文明办关于培育社会主义核心价值观、诚信建设制度化、志愿服务制度化等重点工作、重要精神,转换成通俗易懂、易于接受的网络语言,编成小段子,做成图片数据,传播出去,吸引网友关注。在“好人365”传播活动中,省文明办协调各级各类媒体联动报道、深度挖掘、强化传播,并组织网络文明传播志愿者全程跟进,全媒体、多方式立体宣传。据不完全统计,各级文明网站、文明单位官方微博、微信转发“好人365”微博、微信51.9万余条,撰写“好人365”原创评论1300余篇,道德引领效果十分突出。 
  2、引导舆论热点。主动参与社会热点引导、疏导社会情绪,推动形成文明和谐、理性包容、谦恭有礼、健康向上的网上舆论磁场。围绕文明城市创建,策划推出“我眼中的文明城市”、“文明创建,我们有话说”、“创城大家谈”等网络传播活动,邀请广大群众及网友为创城工作“挑刺支招”,把群众参与热情转化为实际行动,起到了很好的宣传发动作用。针对地方干旱缺水的巨大压力,开展“做节水达人”、“做网络传播达人”、“做志愿服务达人”等网络文明传播活动,社会反响强烈,群众纷纷点赞,促使“从我做起,节约每一滴水”成为社会共识,政府业务主管部门触动很大,专门到文明办表示感谢。 
  3、推动道德实践。加强线上线下互动,引导群众自觉践行社会主义核心价值观。指导各地网络志愿者组成“倡导文明旅游行动”志愿服务队,发出“带你文明游”微倡议,网上引导网友分享自己文明之旅的美图、心得,曝光身边不文明现象,网下定期开展捡拾垃圾志愿活动,获得群众热情响应,文明旅游的习惯逐步养成。春节期间,策划设计“圆梦微心愿”网络文明传播活动,通过文明网和官方微博、微信、QQ群等公布部分困难群众“微心愿”,广大网友纷纷通过拨打认领热线、发送邮件、网上留言等方式主动认领对接,在帮助他人过程中也提升了自身素质和道德修养。(山东省文明办主任 刘宝莅)

打印此文 关闭窗口