专题专栏 精神文明单位创建 正文
对做好网络文明传播工作的新认识新感悟
来源:中国文明网  时间:2016/06/23  

  为期3天的培训学习转眼间就结束了,时间虽然很短,但整个培训班培训安排周密细致,课程设置科学合理,老师授课精彩纷呈,教学形式多种多样,互动交流深入热烈,让我受益匪浅、收获良多。通过此次学习培训开阔了工作视野、厘清了工作思路、提升了工作能力,进一步增强了做好文明网站建设的信心和决心。下面,我就结合平时开展网络文明传播工作的体会和想法,谈一谈这次学习培训的一些心得感悟。

  一是对文明网站建设管理工作有了新的认识。通过这次学习,进一步明确了新形势下精神文明建设的方向和任务,增加了文明网站建设新知,开拓了视野,对网络文明传播的必要性、紧迫性、重要性有了更深地认识和体会 。作为精神文明建设工作者,身处日新月异的网络时代,如何在传统的社会宣传、传统媒体宣传之外开辟新媒体,如何办好文明网站,利用“三微一端”做好网络文明传播工作,是摆在我们面前的重大课题。在今后工作中我们要主动作为、敢于担当,把习近平总书记的重要讲话精神、中央文明办的工作要求贯穿于精神文明建设的全过程,主动与中国文明网对接沟通,办好网用好网,牢牢掌握网络舆论宣传的主导权、主战场,把河南文明网打造成为弘扬真善美、传递正能量、引领新风尚的重要舆论阵地,“文明河南”建设的主要展示窗口。

  二是对在互联网尤其是移动互联网发展环境下,做好网络精神文明传播有了新的认识。互联网的发展规律、发展趋势不可阻挡,其新闻功能、舆论功能、娱乐功能日益凸现,成为改变生产关系,改变社会形态的一种不可预见的力量,因此,意识形态的主战场已不在网下,精神文明建设的宣传、传播要把重点转移到网上。互联网改变着信息流动的方式,更是改变着传播的手段。处理好网民要求的知情权、参与权和监督权,就可以抓住网上舆情的主动权,因此,要顺势而为,把握规律,掌握主动,以全新的理念、思维、举措,主动适应瞬息万变的互联网时代,开拓精神文明建设的网上阵地。

  三是对加强新形势下网络文明传播队伍建设有了新的认识。通过这次学习,我深切感受到全省的网络文明传播队伍力量还很薄弱,需要强化网站队伍建设,增强网络传播力量,要把懂新闻写作、熟悉网络各项操作、各种特性,善于把握网络新闻传播规律的人员充实到全省网络文明传播专业队伍和网络文明传播志愿者队伍当中,以互联网的思维方式掌控互联网,实现网络传播文明、传递正能量之功效。

  下一步,我们将把在此次培训班上学习的知识、受到的启发、获得的感悟切实运用到工作中去,推动工作不断向前发展。3天的集中学习已经结束,但学习永无止境,奋斗永不停息,我们将继续围绕培育和践行社会主义核心价值观,严格按照中央文明办的工作要求,进一步创新工作思路、找准活动载体,以更加认真的工作态度、更加务实的工作作风,把文明网站建设工作推向一个新的高度,为精神文明建设工作作出更大的贡献。(河南省文明办调研员  高峰) 

打印此文 关闭窗口