郑州市外侨办“七五”保密法治宣传教育规划
来源:市政府外侨办  时间:2018-07-11 11:07  

为深入贯彻党中央关于保密工作的决策部署,推进“十三五”时期全办保密法治宣传教育工作,依据《郑州市“七五”保密法治宣传教育规划》要求,制定本规划。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“十三五”时期保密事业发展目标任务,坚持“党管保密、依法治密、综合防范、创新驱动”原则,突出抓保密法律法规规章学习、突出抓保密法治宣传教育机制建设和保密科学知识学习培训,丰富保密法治宣传教育载体平台、内容形式和工作措施,全面提升保密法治宣传教育工作水平。

二、工作目标

保密法治宣传教育工作机制更加健全完善,创新型宣传教育手段方式更加普及,教育的针对性、实效性进一步增强,领导干部、涉密人员的保密法治意识和保密技术防范能力明显得到强化,全体人员的保密法治观念和保密素养明显提高,为“十三五”时期全办保密事业发展和保密工作转型升级提供良好的法治保障。

三、工作原则

(一)围绕中心,服务大局。围绕郑州市委、市政府中心工作和“十三五”时期全市保密事业发展目标任务,认真落实保密法治宣传教育各项工作,充分发挥保密法治宣传教育在保密工作中的基础先导作用,为全办保密事业发展营造良好法治环境。

(二)分类指导,突出重点。根据不同岗位、不同对象的特点和要求,分类别、分层次普及保密法治宣传教育,重点抓好关键涉密群体,带动和促进全办普法,不断增强保密法治宣传教育针对性和实效性。

(三)把握规律,创新发展。把握保密法治宣传教育特点和规律,不断总结经验、创新理念、拓展领域、完善机制,努力改进形式内容、载体平台和方式方法,不断提高保密法治宣传教育的吸引力与凝聚力,体现保密法治宣传教育的时代性和创造性。

(四)学以致用,学用结合。坚持保密法治宣传教育与保密法治实践相结合,将保密法治宣传教育融入外侨工作之中,促进领导干部、涉密人员、工作人员在保密法治实践中自觉学习和遵守保密法规,提高保密管理法治化水平。

四、主要任务

以党中央关于保密工作的决策部署和习近平总书记关于依法治密的重要指示为统领,突出抓好宪法等法律法规关于保守国家秘密的要求、保密法及其配套法规规章、党内法规关于保守党和国家秘密的内容的学习,加强保密工作形势任务教育,全面普及保密“两识”宣传教育。

(一)加强领导干部保密法治宣传教育

1、以领导干部保密宣传教育为重点,把对领导干部的保密法治宣传教育与落实领导干部保密工作责任制相结合,大力推动领导干部带头学法、模范守法,不断提高运用法治思维和法治方式管理国家秘密的能力和水平。

2、积极探索开展领导干部保密法治宣传教育的有效途径和办法,通过党组理论中心组学法、保密法治讲座和培训讲法、保密法律知识考试考法等形式,促进领导干部自觉学法守法用法。

(二)加强涉密人员保密法治宣传教育

1、完善涉密人员上岗、在岗、离岗离职保密法治宣传教育制度。牢牢把握涉密人员审查确认、签订保密承诺书和上岗、在岗、离岗离职保密提醒以及涉密载体清退、脱密期管理等关键环节,加强涉密人员保密法治教育培训;抓好在岗人员全员轮训,做出国出境人员保密法治宣传教育。

2、发挥各处开展保密法治宣传教育的主体作用,落实保密主体责任,紧密结合业务工作需要,与理想信念教育、忠诚教育、纪律教育、业务教育实现有机结合,有针对性地抓好涉密人员保密法治宣传教育。

3、强化定密责任人、涉密信息系统管理人员和涉密载体管理人员等承担专项保密工作人员的保密法治宣传教育,坚持抓思想作风、抓法纪警示与抓保密观念、抓保密技能并举,把懂保密、会保密、善保密要求落到实处。

4、加强保密员业务能力培养,注重保密法律法规、保密标准、保密科技知识和保密技能培训,强化保密依法行政内容、程序等方面的培训。选送保密员参加上级机关单位和保密部门组织的保密法治业务培训或跟班学习,不断强化素质能力。

(三)加强工作人员保密法治宣传教育

1、将保密法治宣传教育纳入年度学习计划,抓好保密教育培训,不断推进制度化、规范化、经常化建设。要拓展教育渠道,不断创新形式、丰富内容,结合例行性保密工作会议,以会代训开展保密业务培训。

2、着眼郑州市保密工作和外侨系统职能实际,总结吸收保密法治建设新成果、新经验,更新充实教育培训内容。加强对工作人员保密职责、保密法律法规知识、保密技能教育培训和考试考核,不断增强工作人员保密法治意识,不断提高工作人员信息化条件下的防窃密、反泄密水平。

3、结合岗位实际开展经常性的学法用法活动,通过运用典型案例,以案说法、以案释法,增强遵守保密法律法规的自觉性。

五、步骤安排

《郑州市外侨办“七五”保密法治宣传教育实施方案》从2016年开始实施,到2020年结束。共分三个阶段。

(一)宣传启动阶段(2017年4月下旬)。根据《郑州市“七五”保密法治宣传教育规划》,研究制订《郑州市外侨办“七五”保密法治宣传教育实施方案》,做好组织、宣传、发动工作。

(二)组织实施阶段(2017年5月至2019年)。认真组织实施,开展宣传教育各项工作,每年12月20日前检查总结全年工作计划完成情况并书面报市国家保密办。

(三)考核验收阶段(2020年)。2020年下半年,对照《方案》实施情况进行自查和总结。2020年下半年,按上级要求时间,将本单位规划实施情况报市国家保密办。

六、工作措施

(一)加强组织领导。要高度重视保密法治宣传教育工作,加强统筹、部署、协调,各处要安排一名负责同志抓好此项工作,积极履行职责。

(二)加强工作指导和考核监督。办保密委员会将根据不同岗位特点抓好不同层次不同类型的分类指导,及时总结推广好做法、好经验。认真落实好保密法规学习、执行纪律、落实责任、履行承诺考核。加强工作沟通和监督指导,不断细化完善考核评估指标体系,认真落实年度总结、中期检查和评估验收工作。

(三)加强保密法治宣传教育经费保障。单位要把保密法治宣传教育工作经费纳入本单位财政、财务预算,做到足额保障。建立严格的经费使用管理制度,加强支付和流向等环节的监督管理。

打印此文 关闭窗口