郑州市政府外侨办2018年度保密工作宣传教育计划
来源:市政府外侨办  时间:2018-07-11 11:07  

为增强保守国家秘密的自觉性,确保国家秘密和郑州市外侨办内部资料的安全,按照市国家保密办的有关要求,结合我办实际,制定以下计划:

一、指导思想

坚持以市保密办会议精神为指导,以学习宣传新修订的《保密法》为主线,以“实用、管用”为考量,以提高干部、职工和涉密人员保密意识和防范能力为重点,突出保密形势教育、保密法规教育和保密防范技能教育,认真组织开展保密检查,着力增强全办人员的保密意识,提高涉密人员保密防范技能。

二、主要工作任务

1.加强对重点人员的保密教育。推进保密工作规范化管理,开展教育培训与涉密人员资格审查相结合试点,将保密教育纳入公务员教育培训内容。突出加强对领导干部、涉密人员、公务员的保密教育和培训。

2.积极做好《保密法实施条例》出台后的学习、宣传和贯彻工作。认真组织全办涉密人员参加全国信息安全保密法律知识竞赛活动。将保密教育纳入教育培训课程。做好《保密工作》等杂志的学刊用刊工作。

3.加强保密法制宣传教育。通过开办保密法制宣传活动,利用办网站来加强保密法制宣传教育,要把保密法律、法规知识纳入法制教育内容,增强全体人员的保密意识。

三、主要活动安排

1.按市保密办统一部署,开展以信息安全保密法律知识为主要内容的宣传教育活动。拟在9月份,邀请市保密办有关专家开展保密讲座。

2.开展保密承诺活动。在工作中接触、知悉国家秘密的人员,都要进行保密承诺,签订保密承诺书。

3.播放保密教育案例片,组织机关全体干部职工观看,通过典型案例教育,使全体干部职工从中吸取教训,提高保密意识,增强保密观念。

三、保障措施

1.落实领导责任。办保密委员会要切实担负起新形势下维护国家安全和利益的重大政治责任,高度重视保密法制宣传教育工作,精心安排部署,落实保密工作领导责任制。要定期听取保密工作汇报,及时研究解决本办保密工作的重大问题,确保机构人员和经费保障与保密法制宣传教育工作相适应。

2.健全协作机制。综合处、组织人事处、涉外新闻处、出国管理处要加强对保密法制宣传教育年度实施计划的组织协调,及时交流工作,相互借鉴,积极推进保密工作规范化管理和保密法制宣教工作。

3.抓好工作落实。按市保密办的要求,结合外侨工作实际,制定并组织年度保密法制宣传教育计划和方案,明确责任,细化工作目标、要求和时间节点,不折不扣地完成保密宣传教育任务。

4.加强考核监督。将保密法制宣传教育工作作为重要内容纳入对各处室的年度工作考核。对失、泄密事件发生的要严格责任追究。

打印此文 关闭窗口