“2018年香港欢乐春节文化庙会—中华源•老家河南”新闻发布会在郑召开
来源:河南省友协  时间:2018-01-25 10:01  

1月23日,“2018香港欢乐春节文化庙会—中华源·老家河南”新闻发布会在郑州举行。河南省、郑州市媒体和香港驻豫媒体机构38家派员参会。省政府外侨办党组成员、省对外友协专职副会长李镇发布了庙会活动总体情况,并就媒体感兴趣的相关问题答记者问。省政府新闻办副主任郑延保主持发布会。
    本届香港庙会由国家文化部下属中华文化联谊会、中国人民对外友好协会下属中国友好和平发展基金会共同主办,河南省人民对外友好协会承办,香港庙会已纳入文化部“欢乐春节”系列活动。此次庙会活动将于2018年2月22日(农历正月初七)至27日(农历正月十二)在香港九龙公园举行。庙会以突出河南元素为主题,共设置了六大版块内容,包括“文明河南·非物质文化遗产展”、“功夫河南·武术民俗文化表演”、“多彩河南·旅游文化摄影展”、“物美河南·名优特精品展”、“魅力中原·唯美河南印象展”、“根在河南·姓氏根亲文化展”等“五展一演”。希望通过现场展览、演出等形式将具有河南特色的民俗、功夫、手工艺品、传统小吃、风光摄影、根亲文化、名优特产等介绍给香港同胞,让他们能够在家门口感受到浓浓的河南年味。同时,活动现场还将设立大型LED宣传屏,滚动播放河南省及省辖市宣传片,多形式向香港同胞展示河南历史文化、人文风光及河南各地社会经济发展状况。
    此次香港庙会由省政府外侨办、省文化厅、省旅游局和郑州市、许昌市、汝州市等共同筹备和组织参加。省政府外侨办、省对外友协作为牵头承办单位,为扩大和提升活动效果,大力推进我省对港合作,积极利用在港的渠道和人脉资源,助推许昌市利用庙会活动平台在港举办“许昌(香港)市情说明会”,省旅游局举办“河南旅游推介会”。本届庙会活动的成功举办,将会进一步丰富香港同胞节日生活,增进豫港两地人民间情感联系,加深香港同胞对大陆文化、中原文化的认同感,深入宣传推介河南,将豫港交流与合作推向新的高潮。

打印此文 关闭窗口