外侨动态 港澳交流 正文
香港慈善家胡韵琴女士为河南贫困村民献爱心
来源:省政府外侨办  时间:2018-02-22 10:02  

春节前夕,知名慈善家胡韵琴女士和香港紫荆杂志社在香港联合资助并发起“紫荆冬日送暖”行动,为当地基层社区,尤其是独居老人献爱心、送温暖。
    在慰问寒冬里的香港老人时,曾经多次来河南访问的胡韵琴女士想起远在北方的河南天气更加严寒,贫困村的乡亲更需要关怀,于是当即决定把“紫荆冬日送暖”行动从香港延续至河南,将1000件棉衣和20400斤大米通过河南省政府港澳办转送到生活困难的村民手中,为乡亲们送去寒冷冬天的一份温暖和爱心。
    当捐赠给内黄县东庄乡东街村的300件棉衣发送到郑州时,物流公司已不再接受转运货物。韵达快运郑州货运中心一位小伙子听说是扶贫物资,热心地到处打电话联系车辆,还爽快地答应免收货物滞留仓储费。中石化郑州分公司听说扶贫物资转运遇到困难,立即调配自己公司的物流车辆帮助免费转运。
    在大家的共同努力下,仅用4天时间,河南省新密市刘寨镇李岗村、上蔡县重阳街道办事处王营社区、内黄县东庄镇东街村、孟州古城村就陆续收到捐赠物资,先后开始组织发放活动。上蔡、内黄驻村第一书记组织了简单的交接仪式,新密市刘寨镇李岗村组织了“关爱老人物品发放活动”,把捐赠物品逐一发放给了困难群众。
    孟州的古城村是香港胡韵琴女士资助的“紫荆送温暖活动”的最后一站。该村一位白发苍苍的老奶奶一辈子穿的都是自己做的棉袄棉裤,一领到香港发货来的棉衣,赶紧就套在了身上,嘴里不停地说:“人家香港人咋恁好哩?!人家胡太真是大好人啊!咱古城人咋谢人家哩?”当地一位姓曹的老人激动地回赠给香港知名慈善家胡韵琴女士一幅春联“善举义举举似星火;恩德功德德如春风”。

打印此文 关闭窗口