台湾同步举办戊戌年轩辕黄帝拜祖大典
来源:郑州日报  时间:2018-04-19 09:04  

三月三,拜轩辕。昨日,新郑戊戌年黄帝故里拜祖大典举行的同时,“戊戌年轩辕黄帝拜祖大典”在台北中山堂遵循古礼举办。台湾各界上千名观礼民众共同参与拜祖大典,典礼庄严隆重。

中国国民党主席吴敦义担任大典主拜官。

中华民族秉持慎终追远的历史传统,每年农历三月三,在黄帝故里河南新郑都会举办盛大的拜祖大典,同一天台湾轩辕黄帝拜祖大典也同步举办,此前,已连续举办了四年,每年都聚集上千民众一同遥拜黄帝,借由共拜仪式体现两岸中华儿女的血脉联系,共同表达对中华民族远祖的崇敬,以示慎终追远不忘本。

此次台湾举行的拜祖大典,继续沿用新郑黄帝故里拜祖大典“同根同祖同源、和平和睦和谐”主题,大典仪轨遵循古礼进行,庄严隆重。主办单位特邀台湾民俗信仰学会理事长吴永猛担任仪典顾问指导,以初献礼、亚献礼、三献礼、赐福礼等28项古礼,彰显中华民族博大精深的宗族礼仪和优良民族精神,传承和弘扬华夏文明精湛炫目的文化。

9时50分,大典在学生表演的舞蹈《天赐丰饶》中启幕。在悠扬的礼乐声中,102名学生高举百家姓旗进场,旗海飘扬,气势磅礴,充分体现了海峡两岸炎黄子女饮水思源的情怀。

饮福受胙仪程后,全场响起《龙的传人》歌曲,演员们载歌载舞,共同祈福华夏繁荣昌盛,祝愿世界和平和谐,将活动推向新的高潮。上午11时许,台湾戊戌年轩辕黄帝拜祖大典各项仪程圆满礼成。

台湾轩辕黄帝拜祖大典筹委会负责人表示,希望借由此次共拜仪式牵起两岸炎黄子孙的情谊,表达对中华民族远祖的崇敬,以示慎终追远不忘本,既是对伟大祖国、中华民族、中华文化的认同,又是共筑中华民族伟大复兴中国梦的具体行动,增强了中华文明影响力、凝聚力、感召力。

打印此文 关闭窗口