涉外管理 黄河友谊奖 正文
郑州市评选河南黄河友谊奖候选人细则
来源:     时间:2014/04/16  

郑州市人民政府关于印发郑州市评选河南黄河友谊奖候选人细则的通知

  (郑政文〔2011〕221号)


  

  各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

  现将《郑州市评选河南黄河友谊奖候选人细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                                二○一一年十月八日

  

            郑州市评选河南省黄河友谊奖候选人细则

  

第一章 总则


  第一条  依据河南省人民政府黄河友谊奖评选要求制定本细则。

  第二条  河南省黄河友谊奖是河南省人民政府为表彰在河南省对外开放、经济建设和社会发展中做出突出贡献的国际友人、外国专家、华人华侨、港澳人士所设立的最高荣誉奖。

  第三条  黄河友谊奖候选人是指对郑州市对外开放、经济建设和社会发展做出贡献的国际友人、外国专家、华人华侨、港澳人士。

第二章 评选范围


  第四条  评选范围:在郑州市各级政府机关、企事业单位工作,贡献突出的外籍专家、科技人员、教育工作者;对郑州市对外开放、友城建设、经济社会发展做出突出贡献的国际友人、华人华侨和港澳人士。

第三章 评选周期


  第五条  评选周期:根据河南省黄河友谊奖评选周期,郑州市黄河友谊奖候选人每年评选一次。

第四章 评选条件


  第六条  郑州市黄河友谊奖候选人是对我友好,遵守我国法律法规,并具备下列条件之一者:

  (一)为促进郑州市对外开放、招商引资,推动郑州市经济社会发展做出突出贡献的友好人士。

  (二)为郑州市与国外开展友好交往,建立友好城市,开展实质性交流,对外宣传做出突出贡献的友好人士。

  (三)为郑州市重点工程建设引进人才、技术、管理和服务,为高校、企业等教学科研、科技进步做出重大贡献,取得显著经济和社会效益的友好人士。

  (四)关心公益慈善事业,向郑州市捐赠资金或物资数量较大、效果较好、影响较大的友好人士。

  (五)为郑州市经济社会发展作出其它突出贡献的友好人士。

第五章 评选原则


  第七条  评选工作本着实事求是、从严掌握、坚持条件、保证质量的原则,公开、公正、公平评选。

第六章 组织领导


  第八条  郑州市人民政府成立市黄河友谊奖候选人评审委员会,统一领导、管理评选工作。黄河友谊奖候选人评审委员会主任由分管副市长担任,副主任由市政府分管副秘书长和市政府外侨办主任担任,委员由郑州市人民政府外事侨务办公室、教育局、文化广电新闻出版局、科学技术局、人力资源和社会保障局、公安局、国家安全局、商务局、卫生局等部门分管领导担任。黄河友谊奖候选人评审委员会下设黄河友谊奖候选人评审办公室,办公室设在市政府外侨办,市政府外侨办主任兼任黄河友谊奖候选人评审办公室主任,负责组织评审工作。

第七章 评选程序


  第九条  黄河友谊奖候选人评审委员会每年适时组织全市各县(市)区人民政府、市直各有关部门和市政府派出机构等单位自下而上研究申报本辖区、本系统内符合条件的人选。

  第十条  申报单位要根据要求,认真填写《黄河友谊奖申请表》(一式四份)及相关材料,并及时报市黄河友谊奖候选人评审办公室。

  第十一条  市黄河友谊奖候选人评审办公室依据评选条件进行初审。初审合格的,组织市黄河友谊奖候选人评审委员会进行评审。评审包括材料审查,实地考察两部分。评审合格的报市政府常务会审批。

第八章 附则


  第十二条 被授予河南省黄河友谊奖的,由河南省人民政府颁发黄河友谊奖证书及奖章。

  第十三条  对获奖的外国专家、国际友人、华人华侨、港澳人士的宣传报道,应遵循实事求是,内外有别的原则,事先征求获奖者本人、聘用单位及有关主管部门意见,不同意公开身份、事迹的获奖者,原则上不进行公开宣传报道;对同意公开身份、事迹的获奖者,要大力进行宣传、报道,必要时可协调相关媒体进行专题访谈,以表彰他们对郑州经济社会发展做出的突出贡献。

  第十四条  已获得过黄河友谊奖的外国专家、国际友人、华人华侨、港澳人士,原则上不再参加该奖项的评选。

  第十五条  本细则自公布之日起施行。

打印此文 关闭窗口