为侨服务 海外侨情 正文
关于充实外派教师储备库 推荐教师赴海外华文学校任教的通知
来源:本站  时间:2016/01/20  


各有关单位:

向海外华文学校派遣教师,是我省利用侨务渠道开展华文教育、弘扬中华优秀文化、展示中国形象、传播中国声音的一项重要工作。省政府外侨办对此项工作高度重视,在国务院侨办文化司的指导下,近年来通过郑州、开封等地外侨和教育部门的推荐,先后选派了一百多名幼儿和中小学教师前往泰国、菲律宾、印度尼西亚、老挝等20多个华文学校担任教学工作。这些教师作为我国向海外传播中华文化的实践者,牢记职责,遵守外事纪律,遵守任教国的法律和学校的有关规章制度,克服各种困难,认真教学,积极宣传和推广中华文化,树立了河南的良好形象,受到了当地华人社团、华文学校师生的充分肯定和欢迎,得到国侨办领导的高度评价。

 根据计划安排,2016年省政府外侨办将选派30名左右教师赴泰国、老挝、菲律宾从事华文教学工作。同时还将为目前在海外教学的部分教师办理续聘手续。着眼我市侨务系统外派教师任务和规模逐年扩大的新形势,各县(市)区应根据具体情况在个人自愿的基础上推荐一批政治素质高、业务精通、身体健康、乐意服务华文教育事业的幼儿、中小学汉语、数学、化学、音乐舞蹈、体育教师,并填写《外派教师人员简历表》和《外派教师考核表》(见附件1、2),于2月3日前经教育主管部门审核后报郑州市政府外侨办,择优推荐进入我省外派教师储备库。今后我省赴海外华校任教教师人选将从储备库中产生。

 外派教师的选拔、管理、待遇要严格按照省政府外侨办和省教育厅联合下发的《河南省外派华文教师管理办法》(豫外侨〔2012〕26号)规定执行(见附件3)。从2015年1月起,外派教师的月薪标准涨为9000元人民币;同时每派出一位教师,每月给学校2000元代课补助费,由国侨办支付。

 

 联系人:王佳佳     电话:67185942          


 附件:1.外派教师简历表

       2.外派教师考核表

       3.河南省外派华文教师管理办法

    

 

 

                郑州市人民政府外事侨务办公室          郑州市教育局     

                                                      2016年1月15日   




                  郑州市人民政府外事侨务办公室            2016年1月19日印发




打印此文 关闭窗口