为侨服务 海外侨情 正文
办举办郑州市涉外领事保护专题培训
来源:     时间:2012/03/31  

    为加大涉外领事保护宣传力度,增强我市公民和企业海外安全防范意识,3月30日下午,市政府外侨办在市科技馆召开全市涉外领事保护专题培训。全市外事侨务系统、市外专局等直属涉外单位、郑州师范学院、郑州职业技术学院等市属院校、外派劳务企业、留学中介机构、培训中心等180余人参加培训。郑州市政府外侨办邀请省政府外侨办党组成员、省对外友好协会专职副会长李国胜作领事保护讲座。市政府外侨办主任李陶然主持会议。

    首先,市政府外侨办主任李陶然从培训的意义、作用等方面发表讲话,他指出,我市“走出去”人员和机构不断增加,海外安全保护工作日益繁重,出国公民和企业可能受到安全威胁,其合法权益可能受到侵害。因此,学习、宣传领事保护知识和做好预防性领事保护工作显得十分必要。今天培训就是要加大涉外领事保护宣传力度,让出国市民和企业更好地了解掌握领事保护知识,增强海外安全防范意识,有效规避在海外的安全风险。
    随后,省政府外侨办党组成员、省对外友好协会专职副会长李国胜结合我省近年面临的海外安全突出问题,就领事知识、出国前准备、出国后提醒、领事保护有关政策规定等九个方面进行了详尽的阐述和有针对性的讲解,并就涉外礼仪进行了全面系统讲解。培训中,省政府外侨办党组成员、省对外友好协会专职副会长李国胜列举了大量典型案例,内容丰富,语言精练,深深吸引着与会人员,取得了良好效果。
    最后,市政府外侨办主任李陶然要求与会人员既要学习掌握涉外领事保护知识,增强防范意识,还要当好宣传员,做好领事保护宣传、教育和培训工作,提升我市海外公民和企业涉外领事保护的能力。   
    与会人员对本次培训给予了高度评价和极高的赞誉,普遍认为此次培训非常必要和及时,培训指导性和可操作性很强,内容丰富,务实管用,并表示将及时传达学习,通过各种形式加大领事保护宣传力度,将领事保护工作落到实处。
    市政府外侨办将在此次培训的基础上,加大领事保护宣传力度,积极探索,勇于创新,有针对性地在重点涉外部门和人员中开展涉外领事保护宣传,使我市领事保护工作再上一个新的台阶,为全市对外开放和郑州都市区建设做出积极贡献。

                                                      (涉外管理与新闻处供稿)
         

打印此文 关闭窗口