为侨服务 海外侨情 正文
全市2012年外事侨务工作会议召开
来源:     时间:2012/04/13  

    4月12日,我市召开全市2012年外事侨务工作会议。会议传达了全国侨务工作会议和全省侨务工作会议暨2012年外事侨务工作会议精神,总结回顾2011年全市去年外事侨务工作,安排部署2012年全市外事侨务工作。市委常委、副市长薛云伟出席会议并作重要讲话。会议由市政府副秘书长李杰主持。

    会上,登封市、管城区、郑州师院、宇通公司等四家先进单位做典型发言,介绍先进工作经验。

    市政府外侨办党组书记、主任李陶然作了《强化大局意识,提高服务质量,在促进郑州都市区建设中推动郑州外事侨务工作再上新台阶》的工作报告,传达了全国侨务工作会议、全省侨务工作会议暨2012年全省外事侨务工作会议精神,对2011年以来全市的外事侨务工作作了客观总结,对2012年外事侨务工作进行了安排部署。李陶然主任强调指出,2012年全市外事侨务工作要紧紧围绕市委、市政府中心工作和郑州都市区建设部署,一要强化外事工作统一归口管理,进一步规范因公出国(境)管理、规范涉外礼宾接待、规范国际会议申办、规范邀请外国人来郑、规范涉外事件处理等工作。二要深化对外友好交流合作。统筹做好高层对外交往工作;加强多层面国际友好城市的交流合作;大力推进民间对外交流合作。三要提升外侨工作为经济社会发展服务及为侨服务成效。四是优化外事侨务干部结构,突出建设好翻译队伍、专办员队伍和信息队伍。

最后,市委常委、副市长薛云伟作了重要讲话。他充分肯定了全市外事侨务工作取得的成绩,并强调指出全市外侨工作要主动融入郑州都市区建设,服务大局保稳定、服务项目助发展、服务群众促和谐,进一步发挥地方外事工作的职能优势,进一步发挥国际友好城市的载体优势,进一步发挥侨务工作的资源优势,并就外事侨务工作如何更好地发挥优势、服务大局提出要求。一要提高认识,抢抓机遇,外事侨务工作要努力在“郑州都市区建设”中有所作为。二要把握重点,履职尽责,外事侨务工作要努力在“三个服务”上有所提升。三是发挥优势,拓宽渠道,外事侨务工作要努力在扩大开放上有所突破。

    各县(市、区)、市直各单位、市管各高等院校、相关企业分管外事侨务工作的领导,各开发区人劳局局长以及各单位因公出国(境)专办员、市政府外侨办中层以上机关干部等近200余人参加了会议。(涉外管理与新闻处 综合处供稿)

打印此文 关闭窗口