专题专栏 社会主义核心价值观 正文
文明河南建设要积极培育和践行社会主义核心价值观
来源:河南日报     时间:2015/01/22  

『四个河南』课题组

培育和践行社会主义核心价值观的重要意义

是坚定“三个自信”,实现伟大复兴强国梦想的重要内涵。加强社会主义核心价值观建设,能够巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,引导人们坚定道路自信、理论自信、制度自信,为社会主义政治文明发展提供强大的精神动力,凝聚起实现中华民族伟大复兴的中国力量。

是凝聚发展共识,推动全面深化改革的思想基础。当前,我国正处在大发展大变革大调整时期,各种价值观念和社会思潮纷繁复杂,人们的思想意识呈现多样性、多变性,社会各阶层的利益诉求空前多元化。面对这样的新形势,积极培育和践行社会主义核心价值观,有利于廓清模糊认识,更加有力地遵循全面深化改革的社会主义方向。

是培育公民品格,形成健康向上社会风尚的有力支撑。近些年来,虽然我们的社会文明程度和人们的道德品质得到了明显提升,但一些领域道德失范、诚信缺失的现象依然存在。因此,必须大力弘扬社会主义核心价值观,引导人们更好地处理个人与他人、个人与社会的关系,更加珍视道德良知,更加推崇高尚品格,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

是提升文化软实力,汇聚文明河南理性精神的坚强保障。文化软实力依靠价值观的支撑,社会主义核心价值观为我们确定了文化发展的方向,规范引领文化软实力不断发展升级。没有社会主义核心价值观,文化软实力就失去了精神之魂,文明河南建设就没有了方向和引领。

我省公民思想道德建设取得的基本经验

注重发挥教育的提升作用。以精神文明创建活动为载体,通过道德讲堂、“我们的节日”主题活动、志愿服务活动等形式,不断加强思想道德教育。创新教育形式,通过手机短信、微博微信、公益广告等平台进行思想道德教育,进一步提升教育的吸引力和感染力。把道德教育贯穿于学校教育的各个方面,使未成年人养成良好的道德品质和德育素质。

注重发挥道德模范的示范引领作用。大力宣传和弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神等,积极开展“感动中原”十大年度人物评选活动、“河南最美村官”评选活动、“河南好人”评选活动等道德模范评选表彰活动,起到了用身边事实、用榜样力量教育和引导身边人的良好效果。

注重发挥舆论的引导作用。坚持正确舆论导向,用积极、健康、向上的主流思想来引领舆论,大力弘扬道德主旋律,促进人们对道德价值的认同,激发人们的道德自觉。注重发挥我省文化优势,通过开展各类节庆文化活动、各类文化艺术展览、文艺演出等,为思想道德建设营造良好的氛围。

培育和践行社会主义核心价值观的战略举措

加强道德立法,切实发挥立法的引领和保障作用。要正确处理道德与法律的关系,坚持自律和他律、提倡和禁止、软性约束和硬性约束相结合,从我国转型期社会的实际情况出发、从维护最广大人民群众的根本利益出发,把道德领域中一些带有根本性和普遍性的规范上升为法律规范,通过法律法规的导向、约束和强制作用,增加人们的道德意识,遏制不道德的行为,保障社会主义道德基本秩序。要加强道德立法研究,区分道德领域立法与其他领域立法的差异性。比如,可以针对某种场合下见死不救、见危不助行为和施救者被诬陷等现象,制定救助人权益保护方面的法律法规,引导人们趋善避恶。

加快社会诚信体系建设,增强社会主义核心价值观的主导作用。要以政务诚信、商务诚信、金融诚信、司法诚信为重点推进社会诚信体系建设,让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则。积极推进政务诚信体系建设,将诚信贯穿于社会管理、公共服务和自身建设的始终,实行政务公开,提高决策透明度,以风清气正的党风政风带出明理诚信的民风社风,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。积极推进商务诚信体系建设,要针对市场经济秩序中存在的突出矛盾和问题,研究建立市场主体信用公开共享平台,建立信用信息共享制度,形成失信行为联合惩戒机制,严厉打击商务失信行为。积极推进金融诚信体系建设,以信贷征信体系建设为切入点,进一步健全银行业、证券业、保险业及外汇管理的信用管理系统,加强金融部门的协调和合作,促进金融业信用信息整合和共享,共同抵制失信行为等。

完善教育体系建设,筑牢培育和践行社会主义核心价值观的基础。要强化学校教育,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂,针对不同的学生群体、教育阶段,统筹制定开展社会主义核心价值观教育的内容、形式和标准,使社会主义核心价值观成为广大青少年的共同价值追求。要重视家庭教育,家长要为青少年做好表率,自觉做到诚实守信、孝亲敬老、邻里和谐、与人为善,用自己良好的言行修养影响和教育孩子,使孩子自觉养成健康行为方式和正确的是非观念。要抓好社会教育,不断整合挖掘社会教育资源,拓宽社会教育渠道,开展形式多样的主题教育活动,使广大群众培养爱国情感、培育民族精神,学习革命传统、陶冶道德情操。


坚持正确的舆论导向,营造培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围。要发挥新闻媒体的宣传引导作用,运用新闻报道、言论评论、访谈等形式大张旗鼓地宣传践行社会主义核心价值观的新事物、新典型,理直气壮地批评背离社会主义核心价值观的错误言行和丑恶现象。要发挥优秀文艺作品育人化人功能,坚持文艺作品评论评奖的正确价值取向,建立健全文艺创作市场投资机制、评价机制,引导文学家、艺术家创作出更多健康向上、贴近群众的优秀作品。要加大对道德模范的宣传力度,深入挖掘道德模范身上的闪光事例,采取先进事迹报告会、宣讲会、道德讲堂以及开展“道德模范故事汇”基层巡演活动等方式,把道德模范的故事传开,用身边事、身边人来激励人、感召人,推动整个社会的文明进程。

打印此文 关闭窗口