专题专栏 社会主义核心价值观 正文
河南日报系列评论之三:积极推进文明河南建设
来源:     时间:2015/01/22  


  ——三论学习贯彻郭庚茂在全省宣传思想工作会议上重要讲话精神

  河南日报评论员

  培育和践行社会主义核心价值观,推进文明河南建设,这是最近召开的全省宣传思想工作会议作出的重要决策和部署。铸就凝聚力量的兴国之魂,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须大力培育和积极践行社会主义核心价值观,为推动中原崛起、河南振兴、富民强省注入源源不断的精神动力。

   人无魂不立,国无魂不兴。习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话中指出,要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的精髓。省委书记郭庚茂在全省宣传思想工作会议上强调,要大力培育和践行社会主义核心价值观,不断提高全社会的文明程度,弘扬正气,抑制邪气,努力形成健康向上的社会氛围,为经济社会发展提供正确的价值引领和有力的精神支撑。

  价值观是思想意识的"主心骨"、精神文明大厦的"顶梁柱”。近年来,我省思想道德建设与各项事业共同发展,社会主义核心价值体系日益深入人心,全省人民团结奋斗的共同思想基础更加巩固,社会文明程度进一步提升。同时也要清醒地看到,一些领域道德失范,诚信缺失,有的人是非、善恶、美丑界限模糊,见利忘义、损人利己的现象还时有发生,败坏了社会风气,损害了河南形象。这些问题存在的一个重要原因就是价值观问题没有解决好。

  推进文明河南建设,是践行社会主义核心价值观的重要载体,凝聚发展精气神的重要途径,是一项基础工程、灵魂工程。 我们一定要齐心协力、持续不断地抓下去,努力形成与时代要求相适应、与华夏历史文明传承创新区建设相衔接的价值理念、精神力量、文明环境,培育形成做文明人、办文明事的良好社会风尚。

  抓道德建设。道德是文明的思想基础。加强道德建设是全体社会成员的共同责任,是以德治国的具体实践。要坚持多措并举,通过教育提升、舆论引导、实践养成,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,提高公民道德素质。

  抓法治建设。法治是社会文明的重要标志。推进依法治省是文明河南建设的重要内容,也是有效规范社会成员行为、维护经济社会各方面秩序的必然要求。要坚持依法办事,完善法规制度,加大执法力度,依靠法律来约束行为、调节关系、规范秩序。

  抓诚信建设。诚信是中华民族的传统美德,是社会良性运行的道德基础。要把诚信体系建设作为文明河南建设的基础工作,建立健全社会信用体系,完善诚信与社会管理相促进的运行机制,推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。

  抓服务型机关建设。服务就是生产力,抓服务就是抓发展。各级党委机关要切实改进工作作风,健全联系服务群众长效机制,加强基层服务型党组织建设;各级政府机关要深入推进"两转两提",推进联审联批制度建设,完善窗口办公,强化权益保护责任,不断提高政府公信力和影响力。

  文明重在建设,道德重在实践。推进文明河南建设,唤起亿万人民群众同心建设精神文明大厦,心往一处想、劲往一处使, 就一定能汇聚起推动发展的磅礴正能量。⑧3  

打印此文 关闭窗口