出国管理 护照签证 正文
护照签证知识
来源:     时间:2009/03/20  

1、什么是护照?
护照是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。
 
2、护照种类及有效期
 
中华人民共和国护照分为外交护照、公务护照和普通护照(因公普通护照和因私普通护照)。有效期不超过5年,期满前可延期两次,每次延期均不超过5年。
 
3、我国颁发护照的机关有哪些?
 
在国内是外交部和外交部、公安部授权的机关;在国外是中国的外交代表机关、领事机关和外交部授权的机关。
因公出国人员的护照,由外交部或外交部授权的省、自治区、直辖市人民政府外事侨务局(办公室)办理。因私事出国人员的护照,由公安部授权的省、自治区、直辖市的公安机关办理。在国外旅行、居留的中国公民的护照,由中国的外交代表机关、领事机关或外交部授权的机关办理。
 
4、持照人怎样在护照上签名?
 
持照人应在“持照人签名”栏内用正楷签上自己的姓名, 签名时必须用毛笔、钢笔或专用签字笔, 不得用圆珠笔或铅笔, 不得涂改。
 
5、如何查验自己的护照?
 
为了确保申请人护照无任何差错和纰漏,申请人本人在领取护照后, 必须进行认真细微的“自我查验”,以做到万无一失,准确无误。 “自我查验”的程序,一般应是: (1)封面是否印制清晰,字迹清楚; (2)照片是否本人; (3)姓名是否准确(包括中文和汉语拼音); (4)编号是否清楚; (5)逐字检查每一项内容(性别 ,身份 ,婚姻状况,出生日期,出生地点 ,有效期 ,身份证 号码等)是否符合本人实际情况; (6)塑封是否严密; (7)发照机关的红色印章及钢印是否清楚,是否有准确的签发日期,签发地点和签发人签字; (8)是否有应填写的空白栏目没有填写; (9)是否有缺页和印制不清楚的地方。如果护照上所有的项目都准确无误,即可收好带回。如果发现护照上有误,要立即向发照机关的工作人员提出并要求更正。
 
6、怎样保管自己的护照?
 
护照是公民出入境旅行或居留的重要的身份证件,护照上印有“中华人民共和国 外文部请各国军政机关对持照人予以通行的便利和必要的协助”的内容并附有英文译文,持此护 照也可得到我国驻外机构的帮助和照顾。因此,持照人必须妥善保管好自己的护照。
  持照人在取得前往国家的签证后等待出国的这段时间内,应将护照交给专人妥善保管,而不要随身携带以免丢失或被窃。因为此时护照的“身价”可以说是很高的。国际上专门偷窃护照的集团和扒手,把护照看得比钱更贵重,他们或者贩卖护照赚大钱,或者利用护照作掩护,从事各种非法活动。
在踏上赴国外的行程之后,更要百倍警惕。这时,最好随身携带好自己的护照,不要一会儿放在这个兜内,一 会儿放在另一个包中,更不要放在行李包裹内。一般的经验是放在贴身内衣的口袋中比较保险,这样不但可防止万一发生意外,也使自己取用方便。
 
7、因公护照遗失了怎么办?
 
因公出国人员的护照遗失或被窃,在国(境)外,应立即书面报告我国驻当地使(领)馆,并于回国后2日内报告市外侨局。在国内,应立即向当地公安机关报案。报案时,要详细向公安机关说明护照的遗失时间,地点和护照内的基本情况(含姓名,性别,出生日期,护照号码等),并到当地报纸刊登丢失护照声明(一定要写明姓名和护照号码)。然后,将公安机关的报案证明、护照遗失经过详情、单位处理意见及登有护照遗失声明的报纸原件报市外侨局,再由市外侨局上报省外侨办。

8、因私普通护照中所指的“私”包含哪些?
 
《中华人民共和国公民出境、入境管理法实施细则》第一章第二条规定,中国公民因私事出境、入境的“私事”是指:定居、探亲、访友、继承财产、留学、就业、旅游和其他 非公务活动。 因此, 凡中国公民因上述“私事”需要申办护照时, 一般均发给因私普通护照 。
 
9、哪些证件可以代替护照使用?
 
在我国,《中华人民共和国入出境通行证》、《中华人民共和国旅行证》和《海员证》等可以代替护照使用。
 
10、什么单位有权扣留、吊销或宣布护照?
 
护照和其他出境、入境证件的吊销和宣布作废,只能由公安机关和原发证机关依法作出。此外,人民检察院,人民法院有权依法扣留证件。其他任何机关,团体和企业,事业单位或者个人是不得扣留、吊销或宣布护照及出境、入境证件作废的。因此,持照人要妥善保管好自己的护照。如果不是上述机关作出的关于扣留、吊销或宣布的决定,则可不予服从并应及时向公安机关反映。

11、什么情况下护照和出境、入境证件被吊销或者宣布作废?
 
《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》第五章第二十二条规定,中华人民共和国护照和其他出境、入境证件的持有人有下列情形之一的,其护照、出境、入境证件应予以吊销或者宣布作废: (1)持证人因非法进入前往国或者非法居留被送回国内的; (2)公民持护照、证件招摇撞骗的; (3)从事危害国家安全、荣誉和利益的活动的。

12、为什么不能异地办理护照?
 
《中华人民共和国公民出境入境管理法》规定“中国公民因私事出境,向户口所在地的市,县公安机关提出申请”。这里明确指出,公民必须在户口所在地办理申领护照手续。只要符合条件,证件材料齐备,都可以在户口所在地的公安机关的出入境管理部门申领到护照。如果申请人不在户口所在地申领护照而到其他地方申办,发照机关是不受理的。个别人采取行贿手段,到非户口所在地,采取冒名顶替或办理假身份证等手段异地办理护照,这是一种违法行为。

13、什么是签证?
 
签证是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。
 
14、签证的作用是什么?
 
签证是一个主权国家为维护本国主权、尊严、安全和利益而采取的一项措施。签证是一个主权国家实施出入本国国境管理的一项重要手段。一个国家的公民如果希望到其他国家旅行、定居、商贸、留学等,除必须拥有本人的有效护照或旅行证件外,另一个必备的条件,就是必须获得前往国家的签证。否则,是不可能成行的。

15、怎样申办前往国的落地签证?
 
所谓落地签证,是指申请人不能直接从所在国家取得前往国家的签证,而是持护照和该国有关机关发给的入境许可证明等抵达该国口岸后,再签发签证。申请人一定要注意,办理这种落地签证的国家是很少的。申请人在出发前一定要搞清楚后,方能启程,千万不能盲目行动,以免抵达后得不到签证。
 
16、什么是签证的有效期?
 
签证有效期即指签证在某一段时间内有效,超过了这段时间,签证就无效了。所以,对于申请某国(地区)签证的申请人来讲,必须在获得签证后,在该签证的有效期内抵达目的地。 
 
17、在国外逗留期间签证过期了,怎么办?
 
申请人在正常情况下, 应该在签证有效期和停留期之内到达和离开前往国。否则,则属于非法居留。严重者, 有可能被罚款、拘留或驱逐出境。申请人如确因特殊原因,要求延长停留期限, 应在停留期之内提前向前往国的移民机关提出延期申请。如果理由充分, 则有可能获准延期。如果申请人未在停留期之内提出延期申请, 且签证有效期和停留期均己过期, 而本人又未离开该国, 则必须持相应的有效证明材料, 申请办理延期手续。
 
18、申办外国签证时怎样应对面试?
 
申请人前往会见使(领)馆官员或接受面试时, 首先要讲究礼貌,礼仪, 落落大方, 既不能自恃高傲, 也不能卑躬屈膝;其次要实事求是地向官员讲清自己申办签证的目的动机、入出境时间、停留期限等,并保证遵守前往国法律和按期回国等;第三, 当使(领)馆官员 对申请人的某些方面提出异议时, 要如实正面回答,以解除官员的怀疑, 切不要用反问的办法回答问题;第四, 要一问一答, 即官员提问一个问题, 申请人回答一个问题, 回答时语言要简练, 力求准确, 不可冗长繁琐。
总之,与使(领)馆官员会见和接受面试,是申请人对自己申办签证充分讲清理由的机会。只要证件材料齐备有效,申办签证目的明确,会见时解除了官员的疑虑并给其留下了很好的印象,申请人申办签证的目的是可以达到的。
 
19、办妥签证后, 怎样做出国前的其他准备?
 
申请人办妥前往国家(地区)的签证后,是否可以马上启程出国(出境)了呢?我们说,办妥签证后,必须检查以下几项准备工作是否做好之后,才能胸有成竹地启程: (1)国际机票、船票或车票是否准备好。其中国际机票必须确认好机位(即把OPEN票 确认为OK票)。然后, 通知前往国家(地区)的亲友(最好书面通知, 内容包括航班、航船号码或火车的车次、启程地点、到达口岸名称和时间等); (2)《预防接种证明书》是否准备好(最好和护照签证放在一起,以便过关时使用方便); (3)各种证件材料是否准备齐全(包括护照签证、健康证明及各种相应的公证书、照片等); (4)行李是否准备妥当(尤其要熟悉了解前往国家或地区的违禁进口规定, 以免违禁而惹来不必要的麻烦。此外, 行李最好不超重, 包装要牢固, 标签要贴牢)。

20、如果想尽快取得签证,有没有捷径可走?
 
申请人向驻华使(领)馆递交申办签证的证件材料之后, 其最急迫的心情是尽快获得签证。尤其在出现紧急事情的情况下, 则更是如此。然而, 驻华使(领)馆受理签证的程序又是不能改变的。有没有捷径可走呢?有的申请人企图用送“红包”给领事官员的作法,也有的 想拉他们吃宴请或托熟人等办法,以期尽快获得签证。可以说,这种作法都是无济于事的, 甚至会引起使(领)馆反感而被拒发签证。那么,捷径在哪里呢?一般国家的使(领)馆受理申请人的签证申请后, 都会给申请人一个受理号(有的当时可得到,有的在一周之内可得到)。申请人得知这个受理号后, 要迅速将其告知国外的邀请人或担保人。这样, 国外 邀请人或担保人即可到所在国的审批机构迅速办理有关手续, 从而缩短调查审批时间。因此, 申请人也会很快获得签证。


 

打印此文 关闭窗口