外侨动态 机关建设 正文
郑州市政府外侨办被表彰为全省外事侨务系统先进集体
来源:市政府外侨办  时间:2017/03/14  

日前,在全省外事侨务工作会议上,郑州市人民政府外事侨务办公室被表彰为全省外事侨务系统先进集体。2016年,市政府外侨办认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省十次党会和郑州市十一次党代会精神,紧紧围绕“三大一中”战略路径,突出服务“三大主体”工作,凝心聚力,真抓实干,在服务中国特色大国外交的同时,围绕建设国家中心城市这一目标,为助推郑州市对外开放和经济社会发展发挥了积极作用。

一年来,我办积极发挥自身优势,服务经济社会发展,一是通过与驻外使领馆、外国驻华机构、海外侨团侨社侨商侨领等工作渠道,为我市企业“走出去”“请进来”牵线搭桥。二是圆满完成第十届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、第二届中国河南国际友好城市经贸洽谈会、第五届中欧政党高层论坛经贸对话活动、中国考古大会、2016中国(郑州)国际旅游城市市长论坛、郑州第二届国际创新创业大会、丙申年黄帝故里拜祖大典等会议外宾的邀请、外事礼宾接待、市领导活动翻译等工作,全方位展示了“郑州外侨人形象”。我办被授予拜祖大典十周年集体三等功。三是扎实推进国际友好城市工作。2016年互动达10余次,通过海外华人华侨、国际组织和上级外侨、友协等渠道,积极寻找新友城,已与加拿大本拿比市、德国汉诺威市、俄罗斯格罗兹尼、南非开普敦、法国图卢兹、美国檀香山等20余个国外城市建立了联系。四是运用友城资源,推动重点项目建设。充分利用出访、友城等渠道广泛邀请,向国外知名城市、国际友好城市、港澳发放第十一届中国国际园林博览会邀请函80余份,收到来自南非开普敦、新西兰惠灵顿、韩国仁川、德国汉诺威、澳大利亚西澳洲等16个城市和港澳的参展回复,超额完成组委会赋予我办的邀展任务。


打印此文 关闭窗口