外侨动态 机关建设 正文
市政府外侨办参加省对美交流合作座谈会
来源:市政府外侨办  时间:2017/08/23  

8月22日上午,省政府外侨办召开对美交流与合作座谈会。会议由省政府外侨办主任宋丽萍主持,副主任杨玮斌、刘金锋出席,省政府外侨办、省友协相关业务处室负责人,省发改委、教育厅、科技厅、商务厅、卫计委、农业厅、文化厅、旅游局等省直厅局相关处室负责人和郑州航空港区商务局代表,郑州、洛阳、新乡、焦作、许昌、漯河市政府外侨办负责人,以及思念集团、鑫苑集团、金龙铜管等3家企业有关负责人共同参会。

市政府外侨办主任蔡玉奇与会,并介绍了近两年来郑州市对美交流情况:一是通过领导出访、邀请来访,推进对美合作交流。两年来,我市共派出13个赴美访问团组,邀请接待来访美国团组12批71人次,有效促进了对美人文交流与合作项目落实。二是通过开展国际友城工作,推进对美合作交流。一方面深化与我市国际友城美国里士满市的交往,另一方面积极拓展新友城渠道,加强与檀香山、芝加哥等市的联系。三是通过加强民间交往,推进对美合作交流。借助举办黄帝故里拜祖大典等活动,积极邀请美国的外籍友好人士、华侨华人来郑访问,不断推进教育、科技、商贸等领域民间交往。四是通过开展经贸往来,推进对美合作交流。2016年,我市对美进出口总额107.03亿美元,其中出口100.47亿美元,进口6.56亿美元;2017年上半年,对美进出口总额44.03亿美元,同比增加14.2%,其中出口41.59亿美元,同比增加17%,进口2.44亿美元,同比减少18.7%。在郑的美国独资、合资企业共62家,总投资规模达8.24亿美元,在谈或在建的企业还有10家左右,总投资约60亿元人民币。我市对美投资主要有美景集团啸鹰全球航空产业有限公司项目,投资额达到1.188亿美元,该公司通过收购美国通用航空子公司“穆尼飞机公司”,广泛开展飞机的生产、销售、研发等领域的项目,已经收到了来自世界各地的多份订单。同时,蔡玉奇主任还就下一步对美工作提出了初步设想。

郑州市对美工作获得了省政府外侨办领导和与会代表的一致认可和广泛好评。本次会议还建立了对美工作联络机制,分析了新形势下我省对美交流与合作的机遇和挑战,为今后我省对美开展友好合作奠定了扎实基础。

打印此文 关闭窗口