涉外管理 领事保护 正文
中国领事保护与领事服务:回眸2014,启航2015
来源:中国领事服务网     时间:2015/02/11  

  2015年2月10日下午,外交部举行“中国领事保护与领事服务:回眸2014,启航2015”国内媒体吹风会,外交部领事司黄屏司长介绍了2014年领事工作惠民、为民、便民举措情况及2015年工作规划,提醒春节期间出境中国公民安全、文明出行,现场回答了媒体记者的提问,并接受中央电视台和凤凰卫视专访。

  黄屏司长说,2014年,走出国门的中国公民和企业继续保持猛增态势,内地居民出境人次首次破亿,2万多家中资企业遍布世界近200个国家和地区。随着中国全面深化改革开放,民众对领事保护与服务的刚性需求持续增加。

  中央领导集体高度重视人民群众利益,领事工作重要性被提升到前所未有的高度。习近平总书记首提总体国家安全观并指出,要“以人民安全为宗旨”;在中央外事工作会议上要求“要切实维护我国海外利益,不断提高保障能力和水平,加强保护力度”。李克强总理指出,中国外交既要“顶天”,服务国家大局,也要“立地”,服务在海外的企业和公民。

  在回顾2014年工作时,黄屏表示,外交部领事司全力打造中国领事保护与服务的“升级版”,着力做了三方面工作。

  一是构建中外人员往来新秩序取得新突破,更多签证便利化成果惠及普通民众。中美达成签证互惠安排,欧美国家纷纷采取签证便利化措施,我与更多国家签署互免签证或简化签证手续协定,越来越多的国家和地区单方面给予持普通护照的中国公民落地签或免签待遇。中国护照“含金量”在逐步提升。

  二是海外民生工程建设取得新成果,为中国公民出行提供安全保障。呼叫中心12308热线正式启用,全年无休为海外中国公民提供24小时救助与咨询,为海外同胞与祖国之间开辟了领事保护与服务绿色通道。处置与预防并重,切实维护境外中国公民和机构安全与合法权益。全年处置5万余起领保案件,其中重大领保案件100多起。预防性领保宣传在全国全面铺开。通过领事磋商,就签证、居留、领保等关乎民生的重大问题加大做外方工作力度,敦促有关国家给与中国公民更多便利和保护。加快在外设领步伐,驻巴塔、扎门乌德、威廉斯塔德、登巴萨、埃尔比勒总领馆和驻宋卡总领馆驻普吉领事办公室顺利开馆。签署《中韩领事协定》,为中韩人员交往夯实法律基础。

  三是依托信息化建设,提高领事工作品质,便民服务迈上新台阶。大力打造“电子领事”平台。电子护照项目二期按时完成,因公电子护照收缴管理系统全面启用。实现全国签发含指纹信息的因公电子护照,251个驻外使领馆签发含指纹信息的电子普通护照。巴黎、香港和纽约制证中心全部启用。“领事直通车”微信开通,新版“中国领事服务网”上线,为民众提供“信息上门”服务和“一站式”平台。生物识别签证项目业已启动。

  在展望2015年时,黄屏说,2015年是落实党的十八届四中全会精神,贯彻中央外事工作会议精神的开局之年。外交部领事司将继续本着“以人为本、外交为民”理念,贯彻依法行政,用好技术手段,不断开拓创新,积极构建“大领事”工作格局,在大力推动中外人员往来便利化的同时,为中国公民企业“走出去”织牢安全网,为实现“两个一百年”目标和中国梦保驾护航。将着重做好四个方面工作:

  一是全力打造海外民生工程。进一步构建各方力量广泛参与的“大领事”工作格局,重点健全中央、地方、驻外使领馆、企业和个人“五位一体”领保联动机制。深入开展预防性领保工作,做好海外安全形势及防范措施常识宣介。二是积极构建中外人员往来新秩序。继续加强中外领事合作。统筹推进商签领事条约、互免或简化签证手续协定,为中外人员往来做好便利化安排。按计划有序推进设领工作。三是大力推进领事工作法制化建设。推动《外交签证、公务签证、礼遇签证和外国人因外交、公务事由在中国境内停留居留证件签发管理办法》等出入境管理法配套法规和《领事认证办法》出台。四是加快推进信息化建设。继续加强“电子领事”平台建设,完善“海外申请护照在线预约系统”、“出国及海外中国公民自愿登记系统”,APEC商务旅行卡网上申请和审批系统。优化领事认证综合管理系统,实现地方外办与领事司的联网。做好生物签证项目建设。

  黄屏说,2015年,外交部领事司在为民服务方面将着重做好两件事:一是进一步完善呼叫中心。希与媒体及相关机构合作,结合12308热线遇到的典型案例,更多地向社会公众介绍出国常识、常见问题及风险规避方法。与翻译公司合作,为有需要的12308热线来电人提供在线翻译服务。逐步把驻外使领馆非工作时间领保电话转接至12308热线,等等。二是加大中国领事服务网和“领事直通车”微信服务民众力度。优化中国领事服务网交互式访问服务功能,为更多申请人提供电子护照在线填表、预约和进度查询服务。加大宣介力度,使更多公民和团体出国前登陆“出国及海外中国公民自愿登记系统”。根据用户需求反馈情况,不断改进中国领事服务网和“领事直通车”微信发布的信息和内容,争取做到回应百姓关切,信息及时、准确、有效,通俗易懂。近期,外交部领事司已尝试将“12308”热线和“领事直通车”微信对接。目前,用户可通过微信与“12308”热线智能机器人互动,实现自助查询服务。待条件成熟后,外交部领事司将考虑增加人工应答服务。

  此外,黄屏还向媒体介绍了外交部领事司将与江苏人民出版社合作,在2015年出版领保案件亲历实录文集—《外交官在行动:我亲历的中国公民海外救援》有关情况。

  黄屏司长最后预祝在海外生活、学习、工作的中国公民春节愉快,希望所有出国人员树立公民意识、法律意识、文明意识和安全意识,做好必要的出行准备,确保出行平安顺利。

打印此文 关闭窗口