涉外管理 领事保护 正文
外交部领事保护中心提醒留学人员加强安全防范
来源:中国领事服务网  时间:2016/07/04  

  一年一度的留学季即将来到,目前很多朋友都在忙着办理出国留学手续。暑期过后,预计将有50万名左右的中国留学生远渡重洋开启一段全新的旅程。外交部领事保护中心王鹤鸣介绍留学人员如何加强安全防范,平安顺利地完成在国外的生活和学习。

  近期,涉中国留学生海外安全案件多发。例如,最近发生了中国留学生李某夜跑时遇害,美国亚利桑那州中国留学生石某遭到当地人员言语侮辱和肢体袭击,都引发了国内民众和舆论的广泛关注。

  从我们掌握的情况看,我海外留学生面临的主要安全风险是当地社会治安问题。外交部一贯高度重视中国留学海外安全保护工作。近期,我们领保中心已在上海、重庆、西安、长春和兰州等地,举办了十多次海外留学生安全专场培训。

  外交部领事保护中心在这里提醒留学人员,出国前通过中国驻当地使领馆网站和中国领事服务网、“领事直通车”微信平台等了解拟赴国家的安全形势及当地法律法规。出国后要尽快熟悉所赴地区的环境,要尽量避免前往治安较差区域。外交部领事保护中心还要特别提醒大家,记住外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心“12308”热线。如果遇到突发情况,可以拨打00861012308。

打印此文 关闭窗口