党务公开 廉政建设 正文
郑州市政府外侨办领导干部积极撰写“党风廉政建设大家谈”理论文章
来源:市政府外侨办  时间:2017/05/19  

近日来,郑州市纪委与市委宣传部在《郑州日报》开设党风廉政建设专栏,就“十八大以来党风廉政建设和反腐败工作新理念、新成效、新经验”开展大家谈,我办主要领导和纪检组组长围绕自身和所在单位党风廉政建设和反腐败方面的感悟思考,积极撰写“党风廉政建设大家谈”理论文章,把全办的理论学习工作推上了新的高潮。

办党组书记、主任蔡玉奇以《“小单位”既要抓住“关键少数”也要抓住“关键岗位”》为题,论述了我办作为一个权责相对单一的“小单位”在党风廉政方面的特点和问题。我办人员少、基础薄、业务比较单一,可供领导谋私的空间小,反腐的压力相对较小,但是本单位、本领域的诸多资源仍然受到“关键少数”的掌控,容易形成权力过于集中、权力过程缺乏有效制约、权利对权力的监督不足等弊端,单位事务的执行权也会受到关键处室的负责人或者工作人员的左右,因此,权力监督应当盯紧这些“关键少数”和“关键岗位”更有效地规避风险,更好地发挥示范带动作用。

办纪检组长、监察室主任马国立以《关于纪检组如何落实党风廉政建设监督责任的几点思考》为题,主要就在新的形势下如何履行纪检组的监督责任,推动党风廉政建设责任制落实谈了主要做法和一些体会。强调了要进一步加强对重点领域、重点项目、重点环节的廉政风险防范,特别是对关键环节的防范措施开展检查评估,确保管得住、防得牢,真正把权力关进制度的笼子,确保制度在执行中的刚性。


打印此文 关闭窗口