专题专栏 平安建设 正文
市委政法工作会议暨全市全面依法治市工作会议召开
来源:郑州日报  时间:2017/03/02  

2月16日,市委政法工作会议暨全市全面依法治市工作会议召开。省委常委、市委书记马懿出席会议并讲话,强调全市上下要学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央、省委政法工作会议暨全省依法治省工作会议精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推动政法工作和全面依法治市向纵深发展,为加快建设国家中心城市提供有力保障,为迎接党的十九大胜利召开创造良好社会环境。

市委副书记、市长程志明主持会议。市人大常委会主任白红战宣读表彰“六五”普法先进集体和先进个人的决定。市委常委、政法委书记黄保卫作工作报告,对今年的政法工作进行全面部署。

靳磊、王璋、王鹏、马健、沈庆怀、苏理明、于东辉、刘建国等出席会议。

马懿指出,要把握要求,认清形势,切实增强做好政法工作和全面依法治市工作的紧迫感、责任感和使命感。党的十八大以来,习近平总书记对政法工作和全面依法治国高度重视,多次发表重要讲话、作出重要指示,在今年中央政法工作会议前又作出重要指示。习近平总书记的指示,充分体现了党中央对政法稳定工作的高度重视、对走好中国特色社会主义法治道路的坚定信心,为我们做好新形势下政法工作和全面依法治市工作指明了方向、提供了遵循。谢伏瞻书记在省委政法工作会议暨全省依法治省工作会议上的重要讲话,贯彻习近平总书记指示精神和中央要求,紧密结合我省实际进行了系统部署,具有很强的针对性、指导性和可操作性。我们要结合实际,深入学习、深刻领会,准确把握新形势下政法工作和法治建设的新特点、新规律,以改革创新的精神全面提升政法工作和依法治市工作水平。

马懿强调,过去一年,全市各级党委、政府特别是政法维稳战线认真贯彻落实中央和省委决策部署,按照“四重点一稳定一保证”工作总格局,加强领导,创新机制,积极作为,确保了社会大局和谐稳定,为经济社会健康发展和人民安居乐业提供了坚强保障。今年是党的十九大召开之年,做好今年的平安稳定工作意义重大、责任重大。各级党委、政府和政法机关一定要保持头脑清醒,正确认识和把握形势发展新变化,进一步强化忧患意识,以强烈的责任感和事业心,履职尽责、扎实工作,不断提升防范应对各类风险挑战的能力和水平,确保社会大局安全稳定。

马懿要求,要围绕一条主线,坚持“两个导向”,突出五个重点,切实做好今年的政法维稳和依法治市工作。围绕一条主线,即以迎接和服务党的十九大为主线,以更高的标准和要求,扎实做好政法稳定工作和依法治市工作,增强预见性、打好主动仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。坚持“两个导向”,一是坚持目标导向,加快构建与国家中心城市相适应的法治保障体系,全面提升依法治市水平和社会治理能力,维护好、巩固好全市平安稳定的良好局面,确保不发生大规模群体性事件,确保不发生重大公共安全事故,确保不发生持续性负面舆论炒作热点,实现政治更加稳定、社会更加安定、秩序更加良好;二是坚持问题导向,把“少出问题、解决问题”作为衡量工作的检验标准,坚持标本兼治、源头控制,从根本上预防和减少问题的发生,从体制机制上确保问题及时发现、及时解决。要突出五个重点:第一,始终保持反渗透、反暴恐、反邪教斗争的高压态势,坚决维护国家政治安全;第二,坚持重心下移、关口前移、源头化解,确保信访稳定;第三,坚持打击、防范、治理并举,强化社会治安综合治理;第四,高度重视和切实加强公共安全管理;第五,强化法制引领,提升社会治理能力。

马懿强调,要加强和改善党的领导,为做好政法工作和全面依法治市工作提供坚强保证。要强化责任落实,各级党委政府都要切实肩负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,切实抓好工作责任制的完善和落实,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,坚持属地管理和谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责,强化追究问责,确保压力传导到位、责任落实到位、工作措施到位;要强化组织保障,各级党委政府要及时研究解决影响政法稳定工作的重大问题,全力支持政法机关依法履行职责,为政法工作提供有力保障,推动形成工作合力;要加强政法队伍建设,按照习近平总书记提出的“五个过硬”要求,不断提高政法队伍的政治素质、职业素养和专业水平,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。


打印此文 关闭窗口