9国92名华裔青少年来郑寻根
来源:郑州晚报  时间:2018-08-06 09:08  

河南是许多文化的起源地,大家来到河南,就是到家了。”昨日上午,郑州大学综合管理中心第一报告厅内,身着红、黄、蓝色上衣的青少年们汇成一幅美丽的图景,2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”中华武术营——郑州大学营开营仪式上,郑大文学院教授、“百家讲坛”主讲嘉宾王士祥如是说。这是“中国寻根之旅”夏令营首次在河南高校举行。

海外华裔青少年“中国寻根之旅”由国务院侨务工作办公室举办,是为海外华侨华人等提供到中国寻找中华文化之根的大型文化交流活动。此次中华武术夏令营是国务院侨办首次选择在河南省高校举办。

此次来河南的92名营员分别来自柬埔寨、缅甸、马来西亚、意大利、捷克、南非、比利时和韩国等9个国家,均为12~18岁的青少年。他们有的侨居海外,有的是出生在海外的华人。他们在所在国学习过汉语,对中国有着初步的了解和认识,深深向往着中国文化,尤其是喜爱中华传统武术文化。

夏令营期间,营员们将在国家汉语国际推广少林武术基地——嵩山少林武术职业学院进行武术学习。按照年龄和国籍,营员们将被划分为若干不同的小组,每个小组都配备一名武术教练和随队志愿者教师。每名学员将学会至少一套中华传统武术套路,并将在夏令营闭幕式上进行集体展演。海外华裔青少年们还将走进河南省最具中原历史文化特色的文化景点、学校、社区等,进行丰富多彩的文化参观考察,近距离感受五千年华夏文化的魅力,领略中原文化的丰富内涵和博大精深。

打印此文 关闭窗口