首届河南“五侨”服务“一带一路”建设座谈会在郑举行
来源:郑州日报  时间:2018-04-19 09:04  

4月18日,首届河南“五侨”服务“一带一路”建设座谈会在郑州举行,会议主题为“以侨为桥,连通世界”。省政协主席刘伟出席会议并讲话,省委常委、统战部长孙守刚,省人大常委会副主任徐济超,副省长何金平,省政协副主席张亚忠出席会议。

据介绍,此次座谈会由黄帝故里拜祖大典协调领导小组主办,省政府外侨办牵头,省人大常委会民侨外委、省政协港澳台侨和外事委、省侨联、致公党河南省委共同举办。

座谈会上,来自五大洲的12名知名侨领和我省知名企业负责人结合驻在国和企业发展实际,就河南如何与“一带一路”沿线国家开展交流合作等议题展开深入探讨,来自29个国家和地区的50多个侨团与我省60多家企业进行洽谈对接,在医疗、科技、文化、航空、物流等领域达成了多个合作协议和意向,我省11家外向型企业与海外侨团进行了现场签约。

刘伟表示,河南省作为中国联东启西的重要门户和重要的经济大省、新兴工业大省、有影响的文化大省,理应在服务“一带一路”建设中发挥新的更大作用。海外华侨华人是共建“一带一路”的重要合作者、参与者和推动者,整合全省侨务资源,凝聚海外侨胞合力,必将有力推动我省深度融入“一带一路”战略,助力新时代河南内陆开放高地建设,让中原更加出彩。

座谈会上,“河南外侨”微信公众号正式开通。

打印此文 关闭窗口