政策法规 侨务法规 正文
侨政处汇侨政策简介
来源:     时间:2009/12/01  
 

    1、归侨:是指回国定居的华侨。

    2、华侨:是指定居在国外的中国公民。

    3、侨眷:是指华侨、归侨在国内的眷属。《河南省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》所称侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有五年以上扶养关系的其他亲属。

    4、归侨、侨眷的身份认定工作程序:归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请受理,省辖市人民政府负责侨务工作的机构审核,省人民政府侨务工作机构认定。
  对符合归侨、侨眷身份条件的,由省人民政府侨务工作机构发给《归侨侨眷证》。

申请认定归侨、侨眷身份,应当提交下列材料:
  (一)本人的书面申请;

(二)本人的身份证件及其与华侨、归侨的亲属关系证明材料;
  (三)国外亲属有效的定居证明文件或者由公安机关核发的华侨回国定居证明。
  确认同华侨、归侨有五年以上扶养关系的侨眷身份,须有公证机构出具的公证书。
  华侨、归侨去世后,其亲属仍可以申请侨眷身份认定。

  5、归侨、侨眷考生加分政策:《河南省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》第十八条规定,归侨、侨眷考生报考非义务教育的各级各类学校,考试分数给予增加十分照顾。教育部门应当将照顾对象情况予以公示,接受社会监督。
  第二十条规定:为经济建设和社会发展作出贡献,并获得省级以上荣誉称号的侨眷,其子女升学按照本办法第十八条的规定执行。

6、困难归侨补助金发放政策:根据《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市困难归侨生活补助金管理发放办法的通知》(郑政办[2004]14号),自2004年1月1起开始发放困难归侨补贴。

补助对象:1969年12月31日前回国或回内地定居、月均收入在郑州市城镇最低生活保障线3倍以下的市属归侨及其配偶、港澳同胞及其配偶。

补助标准:不低于郑州市城镇人口最低生活保障线3倍水平。现具体为:归侨及配偶双方月共同收入不足1650元的补足到1650元;归侨及配偶一方去逝,另一方月收入不足825元的补足到825元。(执行中按照郑州市城镇人口最低生活保障线的变化做相应调整)。

7、早期归国华侨退休生活补贴政策:根据相关文件,从1995年10月1起对196912月31前回国定居并参加工作的退休归侨,每人每月发放退休生活补贴50元,从2005年4月1起标准上调为100元。

现经费开支渠道:从企业退休的归侨,由企业列劳动保险费支出;企业经济效益不好,发放有困难的,由同级财政补助;财政供给的机关事业单位,由同级财政安排解决。

                                                                                                                         (侨政处)

打印此文 关闭窗口