专题专栏 党的群众路线教育实践活动 正文
吴天君同志在新郑市调研时的讲话(摘要)
来源:     时间:2014/04/29  

下面,关于党的群众路线教育实践活动,我讲几个方面的问题:

一、要把学习教育端正思想贯穿始终。学习是一个永恒的主题。教育实践活动的核心是解决思想作风问题。“四风”问题仅是表象,根子在思想。只有思想作风端正了,学深悟透了,改进“四风”问题和其他问题就有了良好的思想基础,才会有自觉性和主动性。大家一定要按照省委“一学三促四抓”要求,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,联系思想实际和工作实际,认真对照党章、对照习总书记讲话、对照焦裕禄精神,反思在思想上、观念上、行为上的差距,解决好理想信念、群众观点、思想方法、精神状态和现代化领导能力等五个方面的问题。

二、要按照“三个围绕”分层分级找准问题。要突出服务群众和维护群众合法权益两大重点,围绕群众生活的服务、经济社会发展的服务和维护群众合法权益的服务查找工作问题,围绕工作问题查找作风问题,围绕作风问题研究整改措施。我们征求到的意见,可能大多都是工作方面的问题,比如,道路不通、看病难、信访问题没有得到解决等,这些问题与老百姓的利益直接相关,是老百姓关心的事。谈到“四风”,如奢靡之风,老百姓不清楚什么是奢靡之风,也就谈不出有什么问题。所以,我们征求群众意见,反映的可能都是党委、政府为群众提供的生活服务、生产发展服务、维护合法权益服务方面的意见,都是工作上的问题。但对这些问题我们要反思。反思这些问题产生的原因是什么?是不是“四风”问题造成的?反映在“四风”方面是什么样的问题?通过倒查,大家就会发现在我们机关、在我们党员干部队伍中、在我们身上存在的“四风”问题。按照“三个围绕”,新郑市要组织领导班子、市直委局、乡(镇)街道、村(社区)“四个层面”分层分级查找存在的共性问题,抓住共性问题进行专项整改。如,基层组织软弱涣散问题、村务公开不到位问题、乡镇干部走读问题等,在相关层面是不是共性问题,如果是共性问题,就要有针对性进行整顿。除了共性问题以外,对个性问题,要督促其进行整改。郑州市活动办要按照这一思路加强指导,确保各个层面都能够把问题找准找透。

三、要围绕“三到”反思剖析和认领问题。“三到”,就是要“到事、到门、到人”。“到事”就是要反思哪些事是“四风”造成的、反映到“四风”上是什么问题;“到门”就是要找到这些问题出在哪个部门、哪个单位、哪个机关;“到人”就是要具体到当事人、具体到责任人。比如,村务不公开,要落实到哪个村没有公开、是谁不让公开;挥霍吃喝,发生在哪个单位,当事人是谁,责任人是谁。先列出事,然后让单位、责任人、当事人主动认领。只有坚持“到事、到门、到人”,认领问题到位,才能达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的,批评与自我批评才会有“辣味”、才会真正“红红脸”。

四、要按照“四抓”要求立行立改。领导机关和领导干部都要按照“抓个人‘四风’问题整改、抓分管战线问题整治、抓服务群众实事、抓改革发展稳定大事”的“四抓”要求拉单子、建台账,不等不靠,能改的立行立改,属于大的问题,要制定专案,有计划推进解决。新郑市委要针对市四个班子、市直局委、乡镇办、村(社区)“四个层级”找出来的共性突出问题统一出台有关意见;属于各个班子的个性问题,要立行立改,由各个单位自行整改;对于个人的问题,领导干部要按照“四抓”拉单子,报到上级党委审核备案,积极加以整改。

五、要依托长效机制这一载体加强“双基双治”建设。我市探索建立的以网格为载体坚持依靠群众推进工作落实长效机制,与群众路线教育实践活动的内涵要求,与中央推进社会治理创新的指向,与郭庚茂书记提出的“双基双治”建设是高度契合的。我们要充分认识推进长效机制建设的正确性和科学性,把以网格为载体坚持依靠群众推进工作落实长效机制建设贯穿活动始终,与“双基双治”建设相结合,持续深化、规范和提升。“双基”的核心是抓好“两个组织”、完善“两个机制”。“两个组织”,就是基层服务型党组织和基层群众性自治组织;“两个机制”,就是基层民主决策机制和矛盾调解化解机制。“双治”就是法治和德治,核心是要提升群众的素质。港区新港办事处将村民集中起来进行培训,重点培训政策法规、科技文化、劳动技能等方面的知识,有效促进了农民法律素质、文化素质的提升,取得了很好的效果。建议新郑市学习借鉴。

六、要坚持领导带头以上率下。党员领导干部要履行好双重责任,一方面要以普通党员的身份把自己摆进去,处处以身作则、形成示范;另一方面要加强对分管系统、分管领域教育实践活动的领导,加强对联系点教育实践活动的指导,切实做到谋划到位、组织到位、帮助到位、带动整改到位。领导带头要坚持从新郑市委做起,从广国同志做起,一级做给一级看,一级带着一级干,层层带头,做好示范。

七、要统筹协调做到“两不误、两促进”。 新郑市要在“三化”协调发展上发挥好引领示范作用,加快推进以产业集聚区和新型社区为载体的新型城镇化与现代产业融合发展。一是要牢固树立“一个主体两个载体”的“三位一体”城乡统筹发展理念,按照“中心城市带动、县域组团发展、产业集聚区支撑、统筹社区建设”的工作思路,全面推进新型城镇化六个切入点工作。特别是要抓住国家和省里政策支持的机遇,加快完善城市功能、棚户区改造、“四优先”范围内社区建设,研究制定鼓励群众到县城、产业集聚区居住政策,以农民不放弃土地为前提在城镇落户的户籍制度,有利于乡镇园区按照产业定位招商引资的税收分成政策等,在以新型城镇化为引领的“三化”协调发展上加大力度,尽快形成有建筑的地方都是现代化的城镇和园区,没有建筑的地方就是高标准农业生产区和生态廊道,呈现出自然之美、社会公正、城乡和谐的现代化田园城市形态,努力在新型城镇化建设上成为全省、全国的示范区。二是要加快提升产业集聚区发展层次。重点要壮大做强主导产业。生物制药产业,要发挥好央企和大集团的带动作用,争取更大规模投资,带动更多企业入驻;食品工业要向高端发展,如保健类食品市场大、前景好、附加值高,要研究跟踪几个保健食品工业企业,争取能够落地;商贸物流业发展,要充分发挥新郑的优势,围绕华南城、华商会研究产业链条向上向下延伸,下游加快交通运输业、旅店业、金融业、中介机构等配套发展,上游要研究推进电子商务平台建设,研究销量较大的企业能否将生产环节转移到新郑的问题。三是要加强经济运行调节,确保上半年时间任务双过半,为圆满完成全年目标任务奠定基础。四是正确处理好改革发展稳定的关系,在确保社会稳定的基础上加快改革发展步伐。

总之,希望新郑市珍惜荣誉,保持清醒,砥砺奋进,各项工作更上一层楼,在全市教育实践活动和“三化”协调发展上当表率、做示范。

打印此文 关闭窗口