专题专栏 党的群众路线教育实践活动 正文
吴天君同志带队赴新乡学习考察时有关教育实践活动内容讲话(摘要)
来源:     时间:2014/05/05  

424日,省委常委、市委书记吴天君带领市委党的群众路线教育实践活动考察团赴新乡学习基层党建先进典型和先进经验。在考察结束后召开的座谈会上,吴天君书记就我市教育实践活动提出了“严格标准,注重方法,分层级扎实推进教育实践活动”的指导意见,要求按照习近平总书记兰考调研时提出的“五个准确把握”和422日中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际在教育实践活动推进会上提出的“六个要求”,把“三围绕”、“四层级”、“三到”、“四抓”、“六种形象”作为全市教育实践活动下一步开展问题查摆、思想剖析、整改落实的基本方法路径和标准要求。现将以上几个方面的要求予以整理印发,请各地各单位、各级领导干部坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病总要求,按照聚焦反对‘四风’,加强‘双基’建设,突出服务群众和维护群众合法权益两大重点,真抓实做,推动活动健康开展”的基本要求,认真学习领会吴天君书记的讲话精神,准确把握实质内容,结合实际抓好本地本单位的学习教育实践活动。

一、按照三围绕查找问题。“三围绕”就是要“围绕群众生活的服务、经济社会发展的服务和维护群众合法权益的服务查找问题,围绕工作问题查找作风问题,围绕作风问题进行整改”。我们征求群众意见,反映的可能都是党委、政府为群众提供的生活服务、生产发展服务、维护合法权益服务方面的意见和问题。但是,透过现象看本质,每一个工作问题的背后反映的一定是作风问题。如办事难,反映了机关服务意识差存在官僚主义的问题;农村道路状况差,反映出我们领导干部对基层需求了解不透,调查研究存在形式主义的问题;群众的合理诉求得不到及时解决,反映出干部不作为的问题。类似的问题,通过倒查,大家就会发现在我们机关、我们党员干部队伍中以及我们自身存在的“四风”

问题。

二、突出四层级梳理共性问题。县(市)区领导班子、县直部门、乡(镇)街道、村(社区)工作内容、工作对象、工作方式不同,存在的问题和“四风” 表现也不同。要突出查找不同层级的共性问题,围绕共性问题开展专项整治。

三、坚持三到认领问题。“三到”即“到事、到门、到人”。“到事”就是要反思哪些事是“四风”造成的、反映到“四风”上是什么问题;“到门”就是要找到这些问题出在哪个部门、哪些单位、哪个机关;“到人”就是要具体到当事人、具体到责任人。只有坚持“到事、到门、到人”,才能达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的,批评与自我批评才会有“辣味”、才会真正“红红脸”。

四、紧扣四抓进行整改。针对查找出的“四风”问题和群众反映突出的问题,党员领导干部要按照“抓个人‘四风’问题整改、抓分管战线问题整治、抓服务群众办实事、抓改革发展稳定大事”的“四抓”要求拉单子、建台帐,个性问题立行立改,共性问题和重大问题开展专项整治,逐项落实。

五、围绕六种形象发挥领导带头作用。县级党员领导干部特别是主要负责同志既要切实履职尽责,拿出足够的时间和精力推进活动有效开展;又要真正把自己摆进去,以自我革新、自我净化的态度参与活动,树立标杆、当好示范,按照习总书记“三严三实”要求,以实际行动树立起“政治坚定、服务群众的形象,真抓实干、乐于奉献的形象,求真务实、科学发展的形象,敢于担当、锐意进取的形象,艰苦奋斗、勤俭节约的形象,为人正派、廉洁奉公”的形象。

打印此文 关闭窗口