专题专栏 党的群众路线教育实践活动 正文
统筹全局重点突破 ——学习贯彻省委九届七次全会精神之三
来源:     时间:2014/05/05  

    深化改革,既要有清醒坚定的政治勇气,又要有科学得当的推进策略。坚持统筹全局与重点突破相统一,是重要的改革经验,也是科学的改革方略。能否统筹全局、在重点领域和关键环节取得突破,是全面深化改革顺利推进的关键所在。

    省委书记郭庚茂在省委九届七次全会上强调,谋划推动改革,要做到“接天立地”,“接天”就是准确把握十八届三中全会精神,对需要中央顶层设计的改革,按照国家统一部署稳步推进,积极承接任务、主动配合落实,并反映意见建议;“立地”就是从河南实际出发,多听群众声音,多掌握第一手资料,做到有的放矢,付诸行动。

    辩证地看,全局体现着矛盾的普遍性,重点则体现着矛盾的特殊性。“接天”与“立地”,全局和重点,有机统一相辅相成。当前改革进入深水区、攻坚期,问题矛盾扑面而来,倘若不善于弹钢琴,只见树木不见森林,难免顾此失彼举步维艰;如果不搞重点突破,眉毛胡子一把抓,势必收效甚微久推难转。

    坚持统筹全局和重点突破的统一,既要加强整体谋划,又要突出改革重点。要跳出“一亩三分地”思维,注重改革的系统性、整体性、协同性,统筹全面深化改革各个方面、各个层次、各个要素,加强不同时期、不同方面改革配套和衔接,努力形成改革整体效果;抓住牵一发而动全身的重点领域和关键环节,明确主攻方向,区分轻重缓急,着力破解经济稳定运行的“卡脖子点”,突出抓好经济增长的带动点,大力培育新的增长点,牵引和带动其他各方面改革。

  统筹全局,重点突破,要先抓“两个突出”,解决影响经济社会科学发展的突出障碍、群众反映强烈的突出问题,将此作为率先改革的突破口。要把握“两个条件”,在自己事权范围内推动改革,做自己该做的事情,属于中央事权的改革事项严格按照中央部署进行;另一个是实践条件,从条件成熟的事情做起。要做到“两个结合”,把全面深化改革与打造“四个河南”、推进“两项建设”紧密结合起来,与党的群众路线教育实践活动整改建制、改进作风结合起来。

    高楼万丈平地起,要坚持近详远略。实施意见确定的是中长期改革任务,35项重点改革事项是近期必须抓好的突破口,一定要及早启动,迅速推开,抓紧抓实抓好,以此来鼓舞人心、提振信心、赢得民心,为下一步改革打好基础。与此同时,谋划好下一步的改革任务,对条件成熟、达成共识的,要不失时机梯次推进,一步一个脚印把改革逐步推向深入。

打印此文 关闭窗口