专题专栏 党的群众路线教育实践活动 正文
党的群众路线教育实践活动简报第二十一期
来源:     时间:2014/05/20  

党的群众路线教育实践活动

简 报

(第21期)

郑州市人民政府外事侨务办公室

党的群众路线教育实践活动领导小组办公室   2014年520

严格制度落实 努力营造风清气正的工作环境

   

    按照党的群众路线教育实践活动工作安排,5月19日下午,郑州外侨办党组成员、纪检组组长马国立为大家上了一堂生动又有教育意义的党课,市政府外侨办及郑州市人民对外友好协会全体人员聆听了此次党课。 

    纪检组组长马国立结合自己的工作、学习和生活经历,以“强化责任意识,严格制度落实,努力营造风清气正的工作环境”为题,从什么是制度和制度建设、加强制度建设的重要性以及如何把各项制度落到实处三个方面,进行了详细阐述。一个国家的管理靠法制,一个单位的管理靠制度,这是人人皆知的常识。制度一词说起来很抽象,但是,我们工作、生活的时时处处离不开它。而制度建设是一个制订制度、执行制度并在实践中检验和完善制度的动态过程。因此,制度建设对于国家、社会,包括我们单位提高管理效能,降低工作风险,坚持勤政廉政,促进科学发展,具有十分重要的意义。马国立同志强调:制度如渠,行为如水。渠道怎么设,水就怎么流。我们要实现科学发展,必须梳理好制度建设这道渠,高度重视制度建设。习近平同志在中央纪委三次全会上强调:“反腐败必须强化监督、管住权力,把权力关进制度的笼子里,首先要建好笼子”。所以说,加强制度建设是时代发展的必然要求、是我们党的建设的重要内容、是推进反腐倡廉工作的根本保障,又是顺利完成办各项工作任务的有效途径。

    纪检组组长马国立提出要求:制度如堤,落实是金。说到规章制度,无论哪个单位、哪个系统,甚至哪个处室都有。但制度制订得再好、再完善,不去抓落实,再好的制度也成了一张废纸,形同虚设,产生不了任何作用。 如果我们工作会上部署的各项工作任务、出台的各项制度、方案不能很好地落实在实际工作中,那都是一句口号、一句空谈。因此,任何规章制度,要使之产生效力,要想开花结果,归根结底在于抓落实。抓好制度的落实,才能使人人有责任意识,人人有工作动力,才能营造一个风清气正的工作环境。

    


打印此文 关闭窗口