通知通告 正文
郑州市人民政府外事侨务办公室关于印发《2016年法治宣传教育工作要点》的通知
来源:市政府外侨办  时间:2016/04/18  

机关各处(室)、市人民对外友好协会:

   现将《2016年法治宣传教育工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                          2016年4月14日



2016年法治宣传教育工作要点

 

2016年是我市实施国际商都规划和“十三五”规划的开局之年,也是“七五”普法的开局之年,我办法治宣传教育工作的总体要求是:依据市委《关于全面推进依法治市的实施意见》(郑发〔2015〕11号),紧紧围绕党委政府中心工作,着力抓好“七五”普法规划的组织实施,以学习全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示以及《中共郑州宪法法律法规、弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为重要任务,以领导干部为重点对象,以推进法治文化建设和法治创建活动为重要抓手,以落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施办法(暂行)》和国家机关“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的普法责任制为机制保障,以“互联网+法治宣传”为新平台,切实增强普法依法行政工作的针对性、实效性,努力为建设国际商都营造良好的法治环境。

一、做好“七五”普法规划启动工作,大力推动规划实施

(一)认真落实“七五”普法任务。总结宣传“六五”普法成绩和经验,制定我办“七五”普法规划,周密动员部署、认真组织实施。

(二)牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,开展形式多样、各具特色的法治宣传教育主题活动。结合法律颁布实施日、重大事件等时间节点,组织开展服务经济发展新常态、维护社会和谐稳定、保障和改善民生相关的各项法律法规宣传活动。做好新颁布新修订法律法规的学习宣传。深入开展国家安全、环境保护、知识产权保护、食品药品安全、道路交通安全、消防、禁毒、反恐防暴、反邪教、信访条例等法律法规的宣传活动。深入开展“12˙4”国家宪法日宣传活动。

二、突出重点普法对象,不断提升法治素养

(一)把宪法法律法规规章列入办党组中心组年度学习计划,组织开展集体学法,安排集体学法不少于4次。

(二)利用市公务员网络培训学院平台,开展学法活动。公职人员每年自学法律时间不少于40个学时。组织专题法治讲座不少于3次。组织参加全市公职人员法律知识考试。

(三)结合开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习宣传党章和党内法规,重点抓好新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传,推进全面从严治党、依规治党。

三、注重阵地建设,打造法治文化品牌

充分利用互联网、短信、展板等开辟公益法治宣传栏目,增强公益法治宣传教育的传播力和影响力,为工作人员提供更多更便捷的学法用法渠道。

四、扎实开展法治创建,推进依法行政

深入推进依法行政工作,不断丰富法治创建活动内容,提高依法行政水平。

五、加强组织领导,推动法治宣传教育各项任务有效落实

把法治宣传教育纳入党组和处室目标考核体系,纳入选拔任用干部考核的重要内容,纳入平安建设、精神文明建设考核内容。

 

打印此文 关闭窗口