通知通告 正文
郑州市人民政府外事侨务办公室关于印发《郑州市海外领事保护宣传月活动实施方案》的通知
来源:市政府外侨办  时间:2017/04/21  

各县(市、区)外侨部门、各有关单位:

现将《郑州市海外领事保护宣传月活动实施方案》印发给你们,望各单位认真贯彻执行。

 

                                           2017年4月13日

(联系人:吴志超  电话:67185170  传真:67185059)

 


郑州市海外领事保护宣传月活动实施方案

 

海外领事保护工作是国家总体外交的重要组成部分。为贯彻落实2017年全省外事外侨工作会议精神,积极配合国家总体外交,服务郑州国家中心城市建设,进一步加大我市预防性领事保护工作力度,普及海外领事保护和境外安全防范知识,提升安全防范意识和自我保护能力,维护我市海外公民及企业机构在海外的合法权益,营造浓厚的涉外领事保护氛围。经市政府外侨办研究决定,拟于2017年6月1日至6月30日,在全市范围内开展“郑州市海外领事保护宣传月活动”。为确保活动顺利开展,特制定方案如下:

一、指导思想

以“围绕中心、服务大局”为宗旨,践行“以人为本,外交为民”理念,坚持“管理、指导、协调、服务”的指导方针,紧紧围绕服务国家总体外交大局、服务我市经济社会发展的工作目标,增强海外安全风险防范意识,提高应对风险能力,增强外侨部门维护本辖区公民、企业海外合法权益的意识,积极整合全市涉外管理资源,促进海外领事保护工作的高效、务实开展。

二、活动内容

各单位根据本辖区涉外工作实际情况,制订符合本地特色的实施计划,围绕主题,积极组织宣传活动,营造深厚宣传氛围。活动可以采取企业调研、专题培训、资料赠送、展板宣传等形式。着重将“外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心”12308热线、“领事直通车”微信公众号(外交部12308微信版及小程序)向市民进行宣传推荐。

三、参加活动单位

各县(市、区)外侨部门、市属高校外事部门、有关市属大型骨干企业。

市政府外侨办适时组织相关人员走进企业、社区、学校,调研各单位领事保护宣传活动开展情况,答疑释难。

四、活动安排

(一)筹备阶段(2017年5月20日前)

各单位结合自身情况,制订切实可行的工作实施方案,并将活动举办时间、地点、形式、内容等相关内容于5月20日前报市政府外侨办涉外管理与新闻处(表格见附件)。

(二)实施阶段(2017年6月1日至6月30日)

各单位要推动开展领事保护宣传“进企业、进社区、进校园”活动,并运用微信、微博等新媒体平台宣传普及领事保护知识。市政府外侨办将视情以实地调研等形式对各地的活动进行督导检查。

(三)总结阶段(2017年7月1日至7月20日)

7月20日前,各单位要将工作开展情况进行汇总整理,报市政府外侨办,市政府外侨办将整理汇总,形成专题工作报告,上报省政府外侨办。

五、工作要求

(一)提高思想认识。海外领事保护宣传月活动是服务我市经济社会发展的具体行动,也是我办在“新常态”下加强海外领事保护宣传工作的重要举措。各有关单位一定要高度重视,精心准备,确保各项工作任务落到实处。

(二)明确工作目标。各单位要制定具体工作方案,确保目标明确、工作到位、责任到人,高标准、高质量地完成宣传工作。

(三)大力做好宣传工作。各单位要主动与媒体合作,积极组织协调媒体对活动进行全程的宣传报道,积极向市民推荐“外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心”12308热线、“领事直通车”微信公众号,做到家喻户晓,确保我市公民在海外遇到困难时能熟练运用,及时得到领事保护,切实维护自己的合法权益和生命财产安全。

(四)及时总结,做到领事保护工作常态化。各单位及时总结活动开展中的经验,并将成功经验在实际工作中推广、发扬,做到海外领事保护工作经常化、常态化,不断增强我市海外公民及机构的安全风险防范意识。同时将好的经验及时报市政府外侨办,并全市推广,努力形成全社会共同关注海外领事保护宣传工作的新局面。



打印此文 关闭窗口