全国友协“2018丝路之桥主题拍摄活动“ 来郑拍摄
来源:市政府外侨办  时间:2018-09-05 10:09  

《丝绸之路:一部全新的世界史》提到,“自建立伊始,丝绸之路就主宰着人类文明的进程。从古丝绸之路至今的“一带一路”,无疑朝着构建人类命运共同体这一宏伟愿景不断迈进。”

如今,郑州作为“一带一路”经济带的重要节点城市,迎来了欧洲著名摄影师多米尼克·洛瑞先生和法国经济文化国际发展协会主任阿兰·如弗莱先生进行主题为“丝路之桥”的拍摄。

8月31日,多米尼克先生一行来到了少林寺,在千佛殿、塔林和药局进行武、禅、药题材的拍摄。多米尼克说,吸引他到访的原因不仅仅是少林寺在全世界范围内的知名度,更因为它在历史和现代的沿袭和变迁中永保初心,秉持传统这种一如既往的魅力,他渴望在自己的摄影展中用少林寺的视角呈现现代与传统的冲击与融合。

结束少林寺拍摄后,多米尼克先生又来到了位于郑州市经济开发区的河南陆港公司,近距离拍摄郑欧班列装货、发车等场景。他认为,陆上货运班列是”一带一路“最直观的体现,而他沿古丝绸之路一路走来,都没有拍到相关图片,颇为遗憾。幸运的是,在郑州他完成了这个拍摄,并采访了陆港公司相关负责人,了解陆港公司和郑欧班列的运营情况及在“一带一路”中的重要意义。

当晚,郑州人民对外友好协会崔萍会长宴请了多米尼克先生一行。崔会长对多米尼克一行的到访表示欢迎,希望他们以客观的视角把郑州“一带一路”节点城市的历史文化、基础设施和创新领域的最新成果真实地呈现给西方朋友,也让世界了解中国和郑州多彩的丝路文化,推动“一带一路”倡议的国际合作意愿;郑州也将以开放包容的姿态迎接国际新老朋友,见证“一带一路”的发展。

9月1日,多米尼克先生一行参观了郑东新区规划展览馆和河南省保税中心,圆满结束了此次中国“丝路之桥”的拍摄活动。

打印此文 关闭窗口