外侨动态 外事动态 正文
“国际郑”以更大胸怀拥抱世界 大会正式受理郑州承办UCLG2019世界大会的申请
来源:郑州日报  时间:2017/04/20  

    跨越山川与河流,在距离郑州1万公里外的伊比利亚半岛上,在热情奔放充满艺术气息的马德里,一个充满神秘色彩却又创新开放的郑州,再度吸引了全球的目光。

    西班牙当地时间4月19日上午,首都马德里的拉纳维国际会议中心,两个好消息让“国际范的郑州”备受全球200余名UCLG的与会者关注:世界城市和地方政府联合组织(即UCLG)世界执行局会议上,郑州成为UCLG交通委员会的联合主席,今年下半年的UCLG交通委员会全球会议将在中国之中、中原之都的郑州召开;同时,大会正式受理了郑州承办2019年的三年一次UCLG换届大会的申请。郑州在城市国际化道路上昂首前行!

    在本次大会上,中国杭州也收获颇丰,获得了今年下半年UCLG理事会的承办权。参加杭州会议的各国代表,将移师郑州举行UCLG交通委员会全球会议。

    经过连日来的多次沟通、谈判和大会陈述,郑州与法国的斯特拉斯堡市、西班牙的巴塞罗那市、印尼的雅加达省、土耳其的伊斯坦布尔市五个城市成为UCLG交通委的联合主席城市。会议决定,今年下半年将在郑州举行UCLG交通委员会全球会议。建设国家中心城市和打造国际交通枢纽城市的郑州受到与会者的关注与肯定。

    更让人激动的是,在马德里的会议现场,播放了3分钟的郑州宣传视频,全面介绍了郑州的交通区位、少林文化、姓氏文化、商都文化以及郑州建设国家中心城市、国际交通枢纽发展规划和“上合总理会”的举行情况,提出申办2019年UCLG世界大会后,全场响起热烈掌声,大会主席团及全球的与会代表对郑州的申请给予了高度认可并正式受理。

    郑州还向与会嘉宾发放了《We are 郑州》双语城市外宣杂志,神秘而古老的中原文化以及快速迈向国际的郑州城市形象,在现场得到了与会者的高度关注和浓厚兴趣。如此高规格会议的召开,对郑州借鉴西方城市发展的经验,提升郑州在全球资源配置中的能力,以及提升“国际郑”的名声和影响力,无疑将有很大的促进作用。

    据介绍,UCLG世界大会是由市长、议员、地方政府及UCLG的合作者参加的最大、最具影响力的世界性重要会议。

    世界城市和地方政府领导峰会暨UCLG世界大会,由UCLG举办,于2004年创立,每三年举行一次,是由市长、议员、地方政府及UCLG140多个国家的1000余个全世界的城市合作者参加的最大最具影响力的世界性重要会议,三年一次的换届大会参加人数超过3000人,分别在法国巴黎、韩国济州道、墨西哥墨西哥城、摩洛哥拉巴特和哥伦比亚波哥大成功举办了五届。各国对UCLG的举办都很重视,上届换届大会在哥伦比亚波哥大市举行,哥伦比亚总统桑托斯出席。本次理事大会,西班牙国王费利佩出席并致辞。

    世界大会聚焦UCLG以及全球地方政府发展的战略问题,会议期间将举行战略问题研讨及换届选举,产生新一届主席团、世界执行局和理事会,同时配套进行与地方治理相关的研讨会和展览。

    历史终将见证,开放的郑州正在以坚实的步伐迈向世界,UCLG为郑州打造国际商都,带来了更高的历史契机,同时对郑州打造现代化国际都市具有积极的推动作用。

    曾经孕育了华夏文明的这片中原沃土,如今越来越“国际范”的郑州,正在以更大的胸怀拥抱世界。

    从郑州到马德里,可以说是郑州的一次成功“走出去”的尝试,作为历史悠久、文化资源丰富的崛起之城,郑州需要全球伙伴的发展经验,凝练自身优势,为建设国际商都走出一条正确的发展之路。

    在马德里召开的UCLG世界执行局会议,只是轻轻地打开了一扇窗。从此,郑州与海外的交流碰撞才刚刚开始,古老的中原城市必将越来越多地与国际碰撞,未来的郑州,借着国家大力支持建设国家中心城市的动力,将越来越频繁地走向世界,秀出风采。

    郑州市副市长黄卿出席会议并作主旨发言。


打印此文 关闭窗口