外侨动态 外事动态 正文
郑州成为安达卢西亚智慧城市技术联盟会员
来源:郑州日报  时间:2017/04/22  

从郑州到马拉加,从中国到世界,城市快速扩张和发展,在提升居民生活便利和水平的同时,一系列的城市病开始凸显。从数字城市到智慧城市,一个有远见的城市规划和管理者必须快速寻找解决之道。

西班牙时间4月20日上午,在毕加索的故乡,被称为地中海“明珠”的马拉加,郑州市代表团与安达卢西亚智慧城市联盟经过数轮磋商,签约成为该联盟成员,双方将在城市规划、城市设计、节能城市建设、创新城市管理和智慧旅游等领域展开合作。

安达卢西亚智慧城市联盟是世界城市项目(中欧区域经济合作项目)的欧方合作伙伴。同时,该联盟成员单位、西班牙著名高校马拉加大学也希望与郑州大学开展国际交换生项目的合作。

4月的马拉加风景秀丽,绿植铺满大地,这个被冠以“天堂般的城市”之美名的地方,旅游业一直是经济的龙头,智慧旅游理念早在这个城市落地生根。马拉加的智慧城市管理令人称赞,每个城市的角落以及市标、市徽、市旗、市歌的设计和应用折射出城市管理者的细心和用心。

而很少人知道,拥有迷人太阳海岸和宜人地中海气候的马拉加,除了旅游业,它还是西班牙乃至整个欧洲“国家智慧城市”的典范。

3000年的马拉加城市长河,在前来考察的客人面前奔流而过。恰如9800公里之外的商都郑州,3600年的不间断城市史,让商都遗迹静静从远古走来,古老的中原省会城市郑州与“太阳海岸”的马拉加将在智慧城市的平台上交流碰撞。

这次交流将会让马拉加对郑州这座既蕴藏深厚传统文化、又充满现代国际化活力的城市有更加深入的了解,也会给郑州的智慧城市发展带来新的思考和更为先进的理念。

郑州代表团在马拉加市政大厅,与马拉加市长弗朗西斯科、副市长马里奥就两市发展进行了深入探讨。随后代表团前往安达卢西亚大区智慧联盟,与联盟主席马里亚诺,联盟秘书长丹尼尔,联盟智慧旅游成员马拉加大学校长荷塞、副校长拉克尔以及联盟智慧城市的科技创新企业代表进行深入交流。

城市发展在进入一定阶段之后,只有通过智慧城市建设,才能实现可持续的发展。而与数字城市相比,智慧城市的核心是充分运用移动互联网、云计算与大数据技术,搭建智能的能实时对城市居民所需做出回应的城市生活体系。

郑州市代表团与西班牙安达卢西亚大区的智慧城市联盟组织充分交流磋商后,签订了《西班牙安达卢西亚智慧城市技术联盟与郑州市人民政府合作谅解备忘录》,未来将在智慧城市建设、大学专业学科交流、贸易合作等领域开展合作,尤其是在城市规划、设计 、建设、管理等领域加强合作和共同发展,这对于郑州迈进国家中心城市、建设国际商都,将有重要推动作用,必将有效提升郑州的城市软实力和国际影响力。

下一步,郑州除了与安达卢西亚智慧城市联盟进行智慧城市建设和城市智能管理方面的交流合作外,也将推进两个城市高精尖企业的交流,吸引马拉加高端产业进入郑州,同时推荐郑州的宇通客车、中铁盾构、海马汽车、三全、思念、好想你、雏鹰、汉威、威科姆等优质企业走出去,进一步加大双方贸易合作,在目前已经进口橄榄油、红酒、食品到港区的基础上,还要继续扩大进口产品种类。

马拉加大学也希望与郑州大学开展国际交换生项目。

作为国家“一带一路”战略桥头堡的郑州,将借助一个个世界级头衔重磅国际会议先后落地的契机,走出国门,联通世界。

郑州在建设国际交通枢纽,昂首迈进国家中心城市和建设国际商都的道路上,将借助UCLG全球1000多个城市联盟和智慧城市的东风,越飞越高。

郑州市副市长黄卿出席签约仪式及相关活动。


打印此文 关闭窗口