外侨动态 外事动态 正文
郑州与法国波尔多圣艾美隆市建立经济互惠城市关系
来源:郑州日报  时间:2017/04/24  

    3年前的4月,中法建交50周年,法国波尔多100多家名酒庄集体签约入驻郑州航空港世界葡萄酒贸易中心,同时在郑州举办了“中法首届葡萄酒节”,郑州E贸易朋友圈又多了法国波尔多。

    2016年1月,通过郑欧国际班列首次运来了法国葡萄酒,郑州市民实现在家门口直接买到法国上等葡萄酒的品质生活。

    2016年8月,全国首批跨境葡萄酒进入郑州综合保税区,由郑州分销到全国各地。

    两个相聚近1万公里的城市,因为葡萄酒而神交已久。

    法国当地时间4月22日下午,两个因E贸易和中欧班列而牵起来的城市,终于将手握在一起。

    郑州正式与法国波尔多圣艾美隆市签约,共同建立“经济互惠城市”关系。双方将在经济、贸易、文化、旅游、城市管理、食品、科技、教育、体育、卫生、人才等方面开展多种形式的交流与合作,促进共同繁荣发展。

    圣艾美隆,一个盛产葡萄酒的地方,这个位于波尔多东北部的城市,是著名的世界文化遗产城市,更是法国最著名的葡萄酒产区,聚集了法国乃至世界最著名的酒庄,圣艾美隆的土地和空气中飘荡着醉人的葡萄酒香。

    大约公元2世纪,罗马人就开始在这里种植葡萄。

    历史已经无从考证,在古代丝绸之路上,是否有法国葡萄酒香醉了中原人民。

    但是,载入史册的2013年7月19日,郑欧国际班列的开通,一条万里铁路线串起了郑州和法国的贸易往来,形成了新的“陆上丝绸之路”。近几年来,法国波尔多地区的葡萄酒通过郑欧班列、E贸易、“空中丝绸之路”等,从法国源源不断地进入河南省会,再从郑州快速分销到全国各地。

    早已通过葡萄酒往来的两个城市,在一次次的交流合作中,将友谊和贸易推向新的高度。

    4月21日,刚刚结束西班牙公务活动的郑州代表团又行色匆匆赶往法国,目的就是与这座神交已久的圣艾美隆市签署合作协议。

    抵达后,郑州代表团便和圣艾美隆市长罗艾先生以及法国右岸联合葡萄酒协会会长、波尔多葡萄酒协会副会长嘉罗先生商谈,签署互为经济互惠城市。

    双方决定,将在2018年6月份,在郑州举办“中法第二届葡萄酒节”,由双方政府牵头,波尔多圣艾美隆葡萄酒协会和郑州报业集团承办,在3年前“中法首届葡萄酒节”的基础上,扩大范围,扩大宣传,扩大销售,让“中法葡萄酒节”成为郑州连接国内和世界的一个窗口,推动郑州的城市国际化进程。

    中国书法让法国友人感到惊喜,而反手书法更让他们惊叹。翻阅由郑州市外宣办指导、郑州报业集团主办的中英双语杂志Where Zhengzhou,圣艾美隆市长罗艾拉着郑州代表团的翻译询问杂志里的炎黄文化、少林文化、黄帝文化和商都文化的由来,郑州的文化积淀让法方对未来交流和合作多了更多期待。

    从西班牙马德里到马拉加,再从马拉加到法国波尔多圣艾美隆,步履匆匆的郑州代表团,每次在与外方的交流和沟通中,总会找到中国文化的优势和自信,“国际郑”的底气越来越足。

    在众多合作关系的确立和合作项目签订的同时,郑州的国际视野和国际风范正在形成,郑州市代表团团长、郑州市副市长黄卿告诉记者,郑州现在需要的,是更具国际化的发展理念和管理理念,欧洲城市跟我们有很多经济合作,但是从他们那里,我们看到的是他们在城市管理的精细、文旅资源的品质和城市外宣的创新,等等,这将给郑州在国际化进程中提供镜鉴和启示。

    郑州,一座机会之城,中国首个航空港经济综合实验区,中国首个“米”字形高铁的交会地,“一带一路”的节点城市,在国家十三五的发展规划中承东启西、贯通南北。

在一次次的交流与合作中,郑州的“国际朋友圈”变得越来越大!

    这座正在阔步迈向国际化的城市,犹如奋斗的青年,借助飞驰在“一带一路”的郑欧班列,借助翱翔在“空中丝绸之路”的国际货运航班,借助“买全球、卖全球”的跨境电子商务贸易,借助河南自贸区的政策红利、开放东风,不但积极引进来,更大胆地走出去,商贸、文化、旅游、体育等各类交流日益丰富,通过各种渠道与国际接轨,学经验、谈合作、签合约,在世界舞台上的风采愈发精彩和自信。

    郑州,正以时不我待的紧迫感、日新月异的速度、奔跑的姿势,向着国家中心城市昂首迈进。


打印此文 关闭窗口