外侨动态 外事动态 正文
程志明会见欧洲议员代表团
来源:市政府外侨办  时间:2017/07/19  

7月18日下午,市委副书记、市长程志明会见由欧洲议会议员兰伯特率领的欧洲议员代表团一行,双方进行了亲切交流。

程志明首先代表郑州市委、市政府对欧洲议员团一行表示欢迎,并简要介绍了郑州市经济社会发展、城市建设和交通区位优势等情况。

程志明说,随着中国“一带一路”战略的深入实施,郑州市作为重要节点城市,近年来与欧洲各国的交流合作领域不断扩大,双方交往频繁,经贸、产业、旅游和文化等领域的合作交流与日俱增。我们开通的郑欧班列,今年年内将实现每天往返各一班,有效打通了郑州和欧洲城市间的联系。同时,郑州航空港实验区的快速发展,以及依托互联网发展的自由贸易、跨境电子商务等,都为郑州和欧洲之间搭建了快捷、高效的合作桥梁,相信也必将带动郑州和欧洲各个城市的经贸合作与人文交流。今年5月,郑州市加入欧盟国际城镇合作项目并成为中国的案例地区之一,郑州再次迎来经济社会发展的重大战略机遇,希望与欧洲进一步加强合作交往,更好融入“一带一路”建设,为推动中欧区域政策合作发挥积极作用。

访问团团长、欧洲议会议员兰伯特对郑州的城市建设和管理水平表示赞赏,希望进一步了解郑州市作为“一带一路”战略的重要节点城市,在可持续城镇发展、互联互通、高端制造、科技创新、新能源、农业、教育等方面增加与欧洲的具体合作空间和需求。

据悉,欧洲议员团一行官员12名,其中议员10名,分别来自荷兰、斯洛文尼亚、罗马尼亚、波兰、捷克、葡萄牙、保加利亚等7个国家。此次来郑州访问,主要聚焦郑州在中欧区域经济合作机制下与欧盟相关城市和地区的合作。在郑期间,议员团一行先后考察了中国中铁装备集团、郑州国际陆港公司、河南省保税物流中心以及陈砦花卉集团等,详细了解郑欧班列运行和跨境电子商务业务开展情况。双方还就开展智慧城市、生态环保、清洁能源等领域合作和深化经贸、物流合作达成初步共识。

郑州市副市长万正峰、郑州市发改委主任杨东方、郑州市政府外侨办主任蔡玉奇、中国人民对外友好协会亚欧处副处长吴雨娜参加会见。


打印此文 关闭窗口