外侨动态 外事动态 正文
中欧班列(郑州)去年跑了501班相当于前4年总和 今年将再增149班
来源:大河网  时间:2018-02-27 09:02  

2017年中欧班列(郑州)完成本年度500班开行目标,实际开行501班,相当于前四年 (2013年-2016年)开行班次总和。全年去程266班,回程235班;货值27.36亿美元,货重26.20万吨。

从2013年7月18日首班开行以来,中欧班列(郑州)总累计开行1008班(591班去程,417班回程),总累计货值52.24亿美元,货重50.05万吨,综合运营能力居中欧班列前列。2018年全年计划开行650班。

在全国范围内来看中欧班列(郑州)也成绩骄人,郑欧班列是国内唯一实现往返均衡对开的中欧班列;郑欧班列去程、回程满载率均名列前茅;郑欧班列的货值、货重均名列前茅;郑欧班列是国内唯一实现冷链业务常态化的班列。

中欧班列(郑州)建设境内外双枢纽,境内以郑州为枢纽,境外以德国汉堡为枢纽,形成境内外两个运输、仓储、关检务一体的多式联运集疏中心。

2017年8月份,增加德国南部城市慕尼黑站点,增强了对南欧的辐射能力。向东与沿海港口对接,并与日本、韩国、台湾等国家和地区实现公水、海铁联运。

同时,强化二级节点建设。境内以郑州为枢纽,以北京、天津、济南、武汉、上海、宁波、广州等多城市为二级集疏中心,集疏货辐射半径达1500公里,涵盖近四分之三国土面积。境外以德国汉堡为枢纽,以巴黎、米兰、布拉格、华沙、马拉舍维奇、布列斯特等为二级集疏中心,网络遍布欧盟、俄罗斯及中亚地区24个国家121个城市。

打印此文 关闭窗口