纪念苏霍姆林斯基诞辰100周年大会暨第四届学术年会在郑召开
来源:市政府外侨办  时间:2018-11-09 15:11  

近日,中国陶行知研究会苏霍姆林斯基研究专业委员会纪念苏霍姆林斯基诞辰100周年大会暨第四届学术年会在郑州经开区召开。

十三届全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会第八届理事会学术委员会顾问、中国陶行知研究会副会长、教授、博士生导师朱永新,乌克兰功勋教师、乌克兰优秀教育工作者、巴甫雷什中学现任校长瓦·德尔卡契,教育科学副博士、乌克兰基辅市·苏霍姆林斯基实验学校校长、乌克兰苏霍姆林斯基教育思想研究会负责人瓦·哈依鲁莲娜,郑州经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任王义民,郑州市教育局党组成员、副调研员王巨涛,郑州经开区教文体局党委书记、局长关希哲,经开区教文体局副局长戴红燕,以及来自全国各地的教育同仁,经开区学校代表等参加会议。

中陶会常务副会、秘书长,教授吕德雄,中国陶行知研究会苏霍姆林斯基研究专业委员会名誉主任、中国教育学会班主任专业委员会名誉主任唐云增,中国陶行知研究会苏霍姆林斯基研究专业委员会主任、中国-乌克兰文化教育交流中心主任吴盘生,郑州大学特聘教授、新加坡南洋理工大学国立教育研究院院长李荣安,华中师范大学中小学发展研究中心主任、全国教育实验研究会常务理事、博士生导师陈佑清,教育学博士后、中陶会情感教育研究所所长、南通大学教育科学院院长丁锦宏,中国教育学会班主任专业委员会主任、江苏省特级教师、扬州市教育局教研室主任陈萍,河南教育杂志社副总编、苏专会副主任史道祥等知名专家学者出席会议。

会上,朱永新教授在纪念苏霍姆林斯基诞辰100周年主旨报告《学习苏霍姆林斯基,培育把整个心灵献给孩子的中国教育家》中,深切缅怀了苏霍姆林斯基对教育事业的卓越贡献,以及对中国教育史的巨大影响。他希望有更多的老师和教育研究者能够像苏霍姆林斯基一样,把整个心灵献给孩子。

吕德雄教授在贺词中谈到,苏霍姆林斯基与我国著名教育家陶行知先生有许多相似之处。他重视教育实践,深入学生,爱护学生,是我国教师和教育工作者的学习榜样。

乌克兰驻中国大使馆代表希多林科委托工作人员代为致辞,祝贺大会成功召开,感谢中国教育工作者这么敬重教育家苏霍姆林斯基。他希望通过学习交流,进一步增进两国人民之间的友谊,促进“一带一路”的建设。

郑州经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任王义民代表经开区党工委、管委会向远道而来的乌克兰客人,向来自全国各地的专家和朋友们,表示热烈的欢迎。他谈到,苏霍姆林斯基以“民族良知和青年的楷模”要求自己,把整个心灵献给孩子,他捧着一颗崇尚人性的赤子之心,用至爱、至诚、至善的一生,书写了“人民教师”永远的辉煌。他还谈到,进入新时代,郑州经开区将围绕“提升品质教育,打造品牌经开”的教育发展战略,以苏霍姆林斯基无限忠于人民教育的高尚品格为引领,以新时代人民教师的新担当、新作为为旗帜,打造“指向明确、一体管理、典型示范、各校联动”的“经开品质路径”,帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”,立德树人,筑梦中国。

丁锦宏教授代表中陶会情感教育委员会向大会表示祝贺。他表示,共产主义教育家苏霍姆林斯基在教育学领域开创了情感文明研究的先河,中陶会一定和苏专会一起携手研究情感教育专题,争取早日取得辉煌成果。

会议还举行了友好学校签约仪式。郑州经开区实验中学校长崔随庆、实验小学校长史兆霞、瑞锦小学校长陈绍花、滨河第一小学校长余新莉分别代表各自学校与巴夫雷什中学校长瓦·德尔卡契签约建立友好学校。

此次会议为期3天。接下来,瓦·德尔卡契、瓦·哈伊鲁莲娜、陈萍、吴盘生、李镇西,陈佑清、史道祥、杨一鸣、李亚娟等知名专家学者将为与会者带来精彩报告,还将举行示范基地学校校长论坛,实验区、实验校班主任论坛等活动。

打印此文 关闭窗口