友好城市 正文
白俄罗斯莫吉廖夫市
来源:本站  时间:2016/11/17  

【概况】

莫吉廖夫市是白俄罗斯莫吉廖夫州的首府,是白俄罗斯最大的工业中心之一。全市人口达36.89万,居全国第三。

莫吉廖夫市的工业生产量约占整个莫吉廖夫州的50%。该市工业占主导地位,其中化学工业占32%,轻工业占25%以上,机械制造占21%。

莫吉廖夫市拥有便利的交通条件,距明斯克市201公里,与奥尔沙、奥西波维奇、日洛宾、克里切科夫等城市均有铁路相连,并有通往明斯克市、戈梅利、维捷布斯克、博布鲁伊斯克,以及其它城市的公路。该市有第聂伯河码头,市周边有机场,海运和空运均有较大优势。

莫吉廖夫市大力发展商业,不仅提供有利条件,还坚持把提高产品质量作为整治城市的一项任务。该市除了努力将商品质量实质性地扩展到世界市场,同时还推行各项优惠政策。例如,该市苏维埃执委会已经连续两年提供农业优惠政策,包括取消20%的用作市基础设施工程的扣款和降低实施投资项目的条件。在2007年的5个月里,该市的企业外贸值达4.048亿美元,占独联体国家比率的69.2%,包括俄罗斯的86.1%。世界上约80多个国家是莫吉廖夫市的贸易伙伴,有德国、乌克兰、瑞士、波兰和意大利等。全市出口结构多达4130万美元。(2007年数据)

莫吉廖夫市拥有良好的投资环境和投资政策。白俄罗斯第一批科技园之一就建在该市,且该科技园是白俄罗斯三个具有官方地位的科技园之一。截至2007年,莫吉廖夫科技园完成了60个投资项目,投资总额为1.5亿欧元。莫吉廖夫市的4个独立自由经济区总面积约655公顷,房屋租赁优惠,地方税和附加税免除,办理设计勘测和建筑安装工作许可的手续也大大简化。2006年该市的固定资本投资增长率达128.1%,外国投资增长36%,2007年前5个月内固定投资就达132.5%。

值得一提的是,莫吉廖夫市本身也是一个有实力的投资者。该市不仅发展地区居住项目,还发展地区商业。仅在过去的5年里,该市就开设了约50家贸易公司,70家公共饮食公司和30多家美发店。该市重视通过市政建设等大项目激活私人投资并发展贸易、公共饮食以及服务业。目前该市正在实施的一项重要投资项目就是新建一座跨越杜布罗温卡河的大桥,它能在很大程度上改善交通,带动第三产业的发展。

莫吉廖夫市有效地展开保健系统工作,旨在保障社会各个阶层人士能够享受到高质量的医疗救助,同时还积极倡导人民健康生活,增强民族体质。该市有奥林匹克室内田径运动场,有可容纳一千五百名观众座位的现代化游戏运动场。该市还拥有滑道和滑冰场,并在2005年12月举办了国家滑冰运动锦标赛。

莫吉廖夫市有利的地理位置,现代化的工业企业和通讯,便利的交通条件,为其与外界伙伴的成功合作、提高投资积极性和扩大出口等提供了便利与可能。

 

【结好情况】

2014年6月12日,两市市长签订友好城市关系协议书,两市缔结友好城市关系。

 

【交流情况】

2004年8月,在中国驻白俄罗斯大使馆的牵线搭桥和大力协助下,河南省与白俄罗斯莫吉廖夫州正式结为友好省州关系。

2007年6月21日,莫吉廖夫市通过白俄罗斯驻华使馆向郑州市政府外事办转发莫吉廖夫市执行委员会主席绍尔尼科夫致前市长赵建才的信,希望莫吉廖夫能够与郑州市建立友好关系并签署协议。

2007年11月7日,莫吉廖夫市硕里科夫•维克多市长随莫吉廖夫州执行委员会副主席(副州长)斯诺布克•尼卡拉伊戈纳基耶维奇为团长的代表团一行访问河南。李克副省长会见了代表团一行,前市长赵建才与莫吉廖夫市市长硕里科夫•维克多签署了《中华人民共和国郑州市与白俄罗斯共和国莫吉廖夫市缔结友好城市关系意向书》,为两市的交流奠定了基础。

2008年4月,莫吉廖夫市季托克副市长参加了在郑州市举办的“世界旅游城市市长论坛”,访问期间与我市有关部门进行了友好、富有成效的座谈。会谈期间,莫吉廖夫市要求我市派房地产企业到该市考察,商谈房地产开发事宜,并希望从我市进口混凝土搅拌机,大理石石料等建筑设备和材料。

2008年6月,莫吉廖夫州执行委员会邀请我市参加“友谊花环”国际艺术节。

2008年6月,莫吉廖夫市邀请郑州市组团参加莫吉廖夫市盛大的节日“莫吉廖夫日”活动,前市长赵建才回信因汶川地震无法赴约,预祝活动圆满成功。

2008年7月,前市长赵建才致信莫吉廖夫市副市长弗拉基米尔•季托克先生,感谢莫吉廖夫市邀请河南裕华置业有限公司组团赴莫吉廖夫市考察,并预祝此次活动取得丰硕成果。

2008年7月7日-9日,莫吉廖夫市执行委员会与中国河南裕华置业有限公司达成合作意向并签订协议书。

2008年8月26日-28日,郑州市承办“第五届河南国际贸易投资洽谈会”,邀请莫吉廖夫率团(6-7人)参加。

2008年10月9日-10日,莫吉廖夫市邀请前市长赵建才和裕华置业有限公司董事长田华赴莫吉廖夫参加第四届“莫吉廖夫州开放合作区”国际投资代表大会,讨论关于“小城市,大机遇”,“城市的形象:建筑和建筑艺术”,“农业经济和加工制造”三个议题。

2008年10月39日,市十二届人大常委会第41次会议通过《郑州市人民代表大会常务委员会关于批准郑州市与白俄罗斯莫吉廖夫市缔结友好城市关系的决定》。

2009年4月27日, 中国人民对外友好协会回复河南省政府外侨办的请示,签发友办【2009】283号文件《关于同意河南省郑州市与白俄罗斯莫吉廖夫市缔结友好城市关系有关程序的批复》。

2009年12月9日,莫吉廖夫市执行委员会主席绍尔科夫致信前市长赵建才,邀请郑州市市长率团访问莫吉廖夫,并随信附上莫吉廖夫市2010年度准备举办的各项大型活动,内容涉及经贸、文化、体育等多个领域。

2009年4月29日,绍尔科夫主席致信前市长赵建才,希望发展与郑州市关系,继续讨论莫吉廖夫市建设住宅和社会文化设施领域的项目,搞活经贸关系,在文化,体育旅游,青年交流领域建立联系,并再次邀请前市长赵建才访问莫市。

2009年5月12日,前市长赵建才致绍尔科夫主席信,希望在今年适当时间组团赴莫吉廖夫访问,并正式签署两市缔结友好城市关系协议书。

2010年3月12日,莫吉廖夫市执行委员会主席巴拉达科夫致信前市长赵建才,邀请赵市长访问莫市,共同探讨2010年至2011年两市在经贸、文化等领域的交流与合作等问题,并签订两市缔结友好城市协议书。赵市长回信,上半年工作繁忙,争取下半年访问莫市。

2010年11月22日,莫吉廖夫市主席巴拉达科夫致信前市长赵建才,邀请赵市长组团访问莫市,并随信附上2011年准备举办的文化、体育、旅游等各类活动。市政府外侨办主任李陶然回信,对莫吉廖夫市的热情友好表示感谢,并表示在合适的时候向市长建议,派团出访。

2011年12月28日,莫吉廖夫市主席巴拉达科夫致信前市长赵建才,邀请赵市长参加2012年在莫吉廖夫市召开各类活动,包括经济、贸易、投资、文化、体育、旅游等。也希望我市将准备举行的各类活动一览表发给莫市,供他们研究参考。

2012年1月17日,莫吉廖夫市执行委员会主席巴拉达科夫致信前市长赵建才,借白俄罗斯与中国建交20周年纪念之际,向郑州市全体市民致意。

2012年3月29日,莫吉廖夫市主席巴拉达科夫致信马懿市长,邀请我市参加盛大的白俄罗斯莫吉廖夫市独立745周年庆典活动。

2012年5月31日,莫吉廖夫市主席巴拉达科夫致信马懿市长,邀请郑州市代表团参加莫市建市庆典活动。

2012年5月29日,莫吉廖夫州库列绍夫大学国际关系部主任谢尔盖•马什金来函,希望与郑州大学在一下领域展开合作:科研合作、国际项目与会议、共同组织学生交流项目、拓宽学术流动边界。

2013年5月18-20日,莫吉廖夫市应郑州市邀请率团参加第八届中国中部投资贸易博览会。

2013年3月8日,李主任以市外侨办的名义致信博洛达科夫主席,邀请他参加第八届中国中部投资贸易博览会。

2013年5月16日-21日,莫吉廖夫市十月区区长卡瓦林科率团来我市参加了第八届中国中部投资贸易博览会。通过这些交往,双方加深了理解,增进了友谊,并已在某些领域进行了初步合作。

2013年5月3日,中国驻白俄罗斯使馆分别致函省外侨办和我市,来函关注我市与白俄罗斯莫吉廖夫市缔结友好城市一事,建议我市抓紧履行两市缔结友城关系正式协议报批工作(如未报批),积极考虑邀请莫吉廖夫市市长年内访问郑州,深化两市务实合作和人文交流。 

2013年5月16日,我办回函中国驻白俄罗斯使馆,我市也非常希望能够早日与莫吉廖夫市签署正式协议,为两市进一步的交流与合作奠定互信的坚实基础。我们希望两市市长见面时举办签字仪式,共同见证两市友好关系的重要时刻。但遗憾的是,由于种种原因,截至今日尚未有机会实现。目前,我市正在考虑与对方沟通,通过邮寄的方式签署协议书。

2014年6月11日,刘东副市长率郑州市人民政府代表团到白俄罗斯莫吉廖夫市进行访问。12日,双方正式签订友好城市协议书。

2014年10月18日-21日,中国郑州国际少林武术节在郑州举行。莫吉廖夫市议会副主席斯密奇科娃•瓦莲斯娜一行2人访问郑州参加武术节。

2016年4月7日-11日,白俄罗斯莫吉廖夫市城市企业发展局局长马里南卡·帕维尔一行2人应第二届河南国际友好城市经贸洽谈会的邀请到我市访问。访问期间,帕维尔局长一行参加了河南国际友好城市经贸洽谈会,参观了航空港经济综合实验区、河南物流保税中心、郑州国际陆港公司、郑东新区,并拜会了郑州市外侨办领导。访问期间,白俄罗斯莫吉廖夫城市企业发展局与郑州市人民政府外事侨务办公室签署了友好关系备忘录,并与陆港公司、宇通公司初步达成合作意向。

2016年4月25日至27日,郑州国际陆港开发建设有限公司代表张宏卫、冯海波一行 2 人考察了莫吉廖夫市,市长亚历山大接见了郑州代表团。随后,在莫吉廖夫市发展局局长帕维尔带领下参观了莫吉廖夫州的“祖母奶罐”牛奶公司等多家食品公司,并考察了莫吉廖夫 STL-logistic 集装箱场站、莫吉廖夫自由经济区、联合印刷公司物流服务中心项目等。

2016 年6月26日至27日,郑州市副市长薛云伟率领郑州市代表团一行访问莫吉廖夫市,与莫吉廖夫市市长促马列夫·弗拉基米尔·米 哈依尔维奇为首的市政代表团进行了会谈。薛云伟副市长代表郑州市与莫吉廖夫市长促马列夫·弗拉基米尔·米哈 依尔维奇共同签署了《中华人民共和国-郑州市与白俄罗斯共和国莫吉廖夫市 2016-2017 年合作项目》。期间郑州市代表团还参观了莫吉廖夫联合肉制品股份公司、奶制品企业祖母奶罐股份公司和印刷公司物流服务中心项目。

2016年11月10日至11日,在重庆召开的中国国际友好城市大会上,郑州市国际友好城市白俄罗斯莫吉廖夫市被授予“对华友好城市交流合作奖”。


打印此文 关闭窗口