政府信息公开 主动公开信息 正文
郑州市政府外侨办2015年财政决算公开说明
来源:市政府外侨办  时间:2016/09/30  

一、部门职责

1、贯彻执行党和国家外事侨务和港澳工作的方针政策和法律法规,会同有关部门研究提出实施措施和办法;开展外事和侨情调研,拟定全市外事侨务和港澳工作规划,并负责督促落实。

2、指导协调全市外事侨务活动和对外友好交往;统筹办理市领导的对外交往事宜;负责接待来访的重要外宾和侨港澳同胞;指导和协调全市涉外礼宾接待工作。

3、归口管理全市因公出国(境)和邀请外国人来郑工作。

4、指导协调有关部门处理涉外事件;协同有关部门管理境外非政府组织在郑活动和来郑采访的国(境)外记者。

5、指导全市民间对外交往工作;指导、推动全市对外经济、科技、文化交流工作。

6、统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作;协调有关部门维护归侨、侨眷的合法权益;负责侨港澳同胞来信来访工作;协调、监督涉侨捐赠工作;协助有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事安排工作。

7、负责海外侨胞、港澳同胞的联谊服务工作,开展对华侨、华人及其社团的团结友好工作。

8、配合有关部门开展涉侨经济、科技合作、文化交流,协调涉侨经济投诉工作。

9、归口管理全市涉港澳事务。

10、承担市委外事工作领导小组办公室的职责。

11、承办市政府交办的其他事项。

二、机构设置

我办依据职责,设综合处、组织人事处(机关党总支)、礼宾接待处、涉外管理与新闻处、出国管理处、国内侨务处、国外侨务处以及港澳处8个内设处室。按照市纪委(监察)部门要求,设置了纪检监察室。

三、部门决算表格

见附件。

四、预算执行情况分析

1.关于预算执行情况分析

2014年度收入总计1049.89万元,支出总计1050.26万元,2015年度收入总计1422.12万元,支出总计1421.99万元,2015年度支出较2014年度增加了371.73万元,增加原因是2015年度我市市直各单位因公临时出国经费由我办统一结算。

2015年财政拨款收入年初预算1717.28万元,财政拨款支出1421.99万元,支出结余295.29万元,结余原因主要是临时出国(境)经费有所结余。

2.关于“三公”经费支出说明

2015年“三公经费”预算4.3万元,支出3.94万元,2014年“三公经费”支出4.7万元,较上年节约支出0.76万元,基本持平。其中(1)公务用车购置及运行维护费支出3.31万元,公务用车购置0辆,保有量12辆。(2)国内公务接待经费支出0.63万元,接待4批15人次。(3)因公临时出国(境)0团次,费用0万元。

3、关于机关运行经费支出说明。2015年本部门机关运行经费支出39.75万元,比2014年增加3.22万元,基本持平。

4、关于政府采购支出说明。2015年本部门政府采购支出总额22.32万元,其中政府采购服务支出22.32万元。

5、关于国有资产占用情况说明。截至2015年12月31日,本部门共有车辆12辆,其中,一般公务用车12辆。

6、关于预算绩效管理工作开展情况说明。2015年本部门专项支出(1)困难归侨补助金,有效保障了困难归侨生活,充分调动和发挥了广大归侨、侨眷设祖国的积极性,为改革发展稳定大局服好务。(2)外事接待及侨务工作经费,接待了来我市访问的外宾和港澳台同胞,提高了郑州市开放程度。(3)代办签证费,有效保证了我市出国人员的签证工作。

五、关于专业名词解释。(1)“三公”经费支出口径,反映行政单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的因公临时出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费。(2)机关运行经费支出口径,反映行政单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费。


打印此文 关闭窗口