政府信息公开 主动公开信息 正文
郑州市人民政府外事侨务办公室2016年度政府信息公开工作报告
来源:市政府外侨办  时间:2017/03/22  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和郑州市人民政府办公厅《关于开展2016年度政府信息与政务公开工作考核的通知》要求,郑州市人民政府外事侨务办公室(以下简称“市政府外侨办”)编制此报告,报告中所列数据的统计期限起止时间为2016年1月1日至12月31日。

一、组织领导与保障

2016年,市政府外侨办严格按照《条例》和市政府要求,高度重视政府信息与政务公开工作,以公开促工作,以公开树形象,全办上下凝聚共识,齐心协力,工作进展顺利。一是加强组织领导。根据人员和岗位变化情况,市政府外侨办及时调整了政府信息公开(政务公开)领导小组,办党组书记、主任蔡玉奇任组长,领导小组下设办公室,设在综合处,专人负责组织协调、监督检查、信息发布等日常工作,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。二是规范工作机制。严格落实主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度、责任追究制度、评议考核制度等政府信息公开的各项工作制度,尤其是着力强化信息发布工作遵循的“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。三是扩大公开渠道。积极利用报刊、电台、网站、政务公开栏、微博等多种渠道做好政府信息公开工作。四是积极开展培训。派员参加全市政府信息工作培训,学习掌握政府信息公开工作的规定要求和方式方法,不断提升政府信息公开工作水平。8月10日,召开办信息工作会议暨信息员培训。蔡玉奇主任、张树忱副主任、各处室信息工作责任人和相关工作人员参加了会议。由深耕信息工作多年经验丰富的同志作辅导交流。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的内容。公开信息内容包括我市外事侨务动态、为侨服务、出国管理、涉外管理、政策法规、友好城市、机构信息以及其他根据《条例》应予公开的内容。截止2016年12月31日,市政府外侨办2016年度通过市政府外侨办网站主动公开政府信息232条,通过办政务公开栏公开信息12条,通过政务微博公开信息37条。向省政府外侨办上报信息162条,被采纳159条;向市政府上报信息102条,被采纳38条。

(二)公开的方式。主要通过市政府外侨办门户网站和郑州市政务服务网主动公开政府信息,除及时准确报道我市各个领域涉外、涉侨事件外,还按照市政府要求,及时公布行政权责清单等五个清单以及“三公经费”等重点领域方面信息。同时通过市档案馆、市政府外侨办办事大厅政务公开栏等公共信息查阅场所为辅助多渠道主动公开政府信息。

(三)公开的流程。对于主动公开的工作信息,坚持信息撰写、审签、上报“三位一体”制度,做好保密审查,严格审核把关。信息产生后经处室负责人初审,提出信息公开意见,呈分管领导审核同意后,再由网站信息员统一在网站后台进行内容输入,实现网上信息发布或者变更。

三、依申请公开情况及政府信息咨询情况

今年,市政府外侨办没有收到任何单位或个人需要公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

市政府外侨办对依申请公开的政府信息不收费,本年度无收费及减免情况。

五、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政策解读、舆情监测和热点回应

本年度部门没有规范性文件和政策解读需要发布。通过新浪微博微舆情、心通桥、ZZIC和主任信箱实时监测回应舆情民意,年度未发现涉及本部门、行业热点问题和群众网络信访事件。

    

打印此文 关闭窗口