政府信息公开 主动公开信息 正文
郑州市政府外侨办2017年部门预算公开说明
来源:市政府外侨办  时间:2017/05/02  

一、部门基本情况

(一)部门主要职责

1、贯彻执行党和国家外事侨务和港澳工作的方针政策和法律法规,会同有关部门研究提出实施措施和办法;开展外事和侨情调研,拟定全市外事侨务和港澳工作规划,并负责督促落实。

2、指导协调全市外事侨务活动和对外友好交往;统筹办理市领导的对外交往事宜;负责接待来访的重要外宾和侨港澳同胞;协调全市涉外礼宾接待工作。

3、归口管理全市因公出国(境)和邀请外国人来郑工作。

4、指导协调有关部门处理涉外事件;协同有关部门管理境外非政府组织在郑活动和来郑采访的国(境)外记者;指导有关部门做好我市外国专家工作;负责在郑举办国际会议的申报工作。

5、指导全市民间对外交往工作;指导、推动全市对外经济、科技、文化交流工作。

6、统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作;协调有关部门维护归侨、侨眷的合法权益;负责侨港澳同胞来信来访工作;协调、监督涉侨捐赠工作;协助有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事安排工作。

7、负责海外侨胞、港澳同胞的联谊服务工作,开展对华侨、华人及其社团的团结友好工作;通过侨务工作渠道开展对台工作。

8、配合有关部门开展涉侨经济、科技合作、文化交流,协调涉侨经济投诉工作。

9、归口管理全市涉港澳事务。

10、承担市委外事工作领导小组办公室的职责。

11、承办市政府交办的其他事项

(二)内设机构及下属单位

内设机构:综合处、组织人事处、礼宾接待处、涉外管理与新闻处、出国管理处、国内侨务处、国外侨务处、机关党总支、纪检监察室、港澳处。

下属单位:郑州市人民对外友好协会。

(三)人员构成情况

郑州市外侨办部门机关及预算管理单位人员共有编制58人,其中:行政编制42人,事业编制16人;在职职工55人,离退休人员20人。

二、收入预算说明

2017年收入预算1759.10万元,其中:一般公共预算1759.10万元(财政拨款1753.13万元、纳入预算管理的行政事业性收费收入5.97万元、专项收入0万元、国有资产资源有偿使用收入0万元、其他收入0万元),政府性基金收入0万元,转移支付收入0万元。

三、支出预算说明

2017年支出预算1759.10万元,其中:基本支出640.13万元,项目支出1118.97万元。

(一)按功能科目分类,郑州市人民对外友好协会支出146.16万元,包括住房公积金12.09万元,事业运行111.91万元,基本养老费支出15.83万元,行政单位医疗6.33万元;郑州市人民政府外事侨务办公室支出1612.94万元,包括一般行政管理事务1478.78万元,归口管理的行政单位离退休23.20万元,行政单位医疗20.93万元,基本养老费支出52.32万元,住房公积金37.71万元。

(二)按支出用途分类,郑州市人民对外友好协会支出146.17万元,包括基本支出140.2万元,其中:工资福利支出107.83万元,商品和服务支出10.20万元,个人和家庭补助支出22.17万元;项目支出5.97万元。郑州市人民政府外事侨务办公室支出1612.94万元,包括基本支出499.93万元,其中:工资福利支出342.83万元,商品和服务支出69.55万元,个人和家庭补助支出87.55万元;项目支出1113.00万元。

(三)机关运转经费

郑州市人民对外友好协会运转经费10.2万元,其中办公费10.2万元。郑州市人民政府外事侨务办公室运转经费69.52万元,其中,办公费29.1万元,公车运行和维护1万元,交通费2万元,维修费3万元,培训费2万元,公务接待费0.7万元,公务交通补贴31.75万元。

(四)主要项目:

1、困难归侨补助金专项

(1)项目概述及政策依据。

统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作;协调有关部门维护归侨、侨眷的合法权益;负责侨港澳同胞来信来访工作;协调、监督涉侨捐赠工作;协助有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事安排工作。政策依据:郑州市人民政府办公厅关于印发《郑州市困难归侨生活补助金管理发放办法的通知》(郑政办〔2004〕14号),郑州市民政局《关于提高城乡低保标准的通知》(郑民文〔2016〕76号)。

(2)资金测算。

以不低于郑州市城镇人口最低生活保障线(每人每月550元)3倍水平发放。具体为:归侨及配偶双方月收入不足3300元的补足到3300元;归侨及配偶一方去世,另一方收入不足1650元的补足到1650元,现有14户19人享受该补贴,共计30万元。

2.外事接待及侨务工作经费专项

(1)项目概述及政策依据。

指导协调全市外事侨务活动和对外友好交往;统筹办理市领导的对外交往事宜;负责接待来访的重要外宾和侨港澳同胞;指导和协调全市涉外礼宾接待工作。政策依据:郑州市财政局关于印发《郑州市市直机关外宾接待经费管理办法》的通知(郑外侨〔2014〕14号)。

(2)资金测算。

外事接待及侨务工作经费专项项目150万元(包括食宿费、交通、宴请、景点门票、礼品等支出):

(1)外交部及其他重要团组110批,1,410人次。经费预算121万元。其中:

①省部级及以上代表团30批,410人次,人均费用1000元,经费预算41万元。

②城市代表团及商务代表团80批,1000人次,人均费用800元,经费预算80万元。

(2)中联部、国侨办、国港办及友好协会接待外宾团组30批,300人次,人均费用800元,经费预算24万元。

(3)省外侨办团20批,100人次,人均费用500元,经费预算5万元。

3.代办签证费专项

(1)项目概述及政策依据。

非税收入财政按比例返还项目,政策依据:《郑州市“五单一网”制度改革白皮书》

(2)资金测算。

收费标准每人每国240元,财政按比例返还5.97万元。

四、预算收支增减变化情况

2017年部门支出预算1753.13万元,比上年增加59.61万元。增加原因:商品和服务支出中,公务交通补贴列入预算。

2017年“三公”经费预算1.7万元。其中,因公出国(境)费0元,公务用车购置费0元,公务用车运行维护费1万元(包括单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出),公务接待费0.7万元。比去年减少3万元,减少原因为公车改革。

五、政府采购情况

2017年政府采购预算32.3万元,具体采购明细如下:

1.纸张,单价0.02万元,数量75箱,共计1.5万元;

2.印刷宣传册,单价0.002万元,数量1000册,共计2万元;

3.车辆保险,单价0.25万元,数量4辆,共计1万元;

4.计算机,单价0.5万元,数量5台,共计2.5万元;

5.其他办公自动化设备,单价2万元,数量1批,共计2万元;

6.打印机,单价0.4万元,数量5台,共计2万元;

7.空调,单价0.35万元,数量8台,共计2.8万元;

8.车辆维修及配件采购,单价10万元,数量1批,共计10万元;

9.车辆加油,单价5万元,数量1批,共计5万元;

10.办公家具,单价0.5万元,数量10件,共计0.5万元;

11.其他维修,单价3万,数量1批,共计3万元。

六、名词解释

1.机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

2.“三公”经费。纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

打印此文 关闭窗口